农研院主持承担了农业部下达的“全国农业功能区划”子课题——陕西省农业功能区划研究项目

2014年04月11日 00:00  点击:[]

农研院近日组织管理学院颜毓洁、朱文莉等专家积极申报农业部“全国农业功能区划”项目申报,并经农业部批准承担了陕西省农业功能区划项目研究。
    本项目研究设计陕西省农业功能分区指标与分区方案,并与国家农业功能区划有机衔接。在分析评价陕西省农业的农产品供给、就业和生活保障、生态调节以及文化传承等4大功能基础上,以县级行政区(或乡镇)为基本分析单元,研究确定陕西省农业功能分区的目标、原则和方法,探讨陕西省农业功能分区方案,设计区域农业主体功能定位与拓展战略,构建农业区域协调发展的保障体系。

该项目主要研究农业功能分区的指导思想目标和原则、农业功能的地域分异特征分析、农业功能分区方案、区域农业功能定位与拓展、农业区域主导功能实现与协调发展的政策措施。分析揭示陕西省资源禀赋、经济、政治和社会等要素的地区差异与组合特征,结合国家区域发展战略要求,科学划分出我省农业功能区化,确定区域主导功能和功能拓展方向,提出促进我省农业区域主导功能实现与区域协调发展的政策建议,为加快形成区域特色鲜明、优势互补的现代农业产业体系,完善省内区域政策,全面优化陕西省农业生产力空间布局提供方案和思路。要结合我省农业和农村经济发展实际,在合理设置符合我省区域农业发展特色分区指标基础上,对我省农业功能的地域分异特征进行科学分析,组织专家研究确定分区方案,进行我省农业功能区域政策设计,提出全省农业功能区划报告。

上一条:陕西省科技厅副厅长许春霞一行来我校指导工作 下一条:农研院参加省六大工研院政府工作汇报