农研院与陕科大参加榆林市校地产学研合作峰会

2014年04月11日 00:00  点击:[]

8月20日,榆林市委、市政府在西安召开了“校地产学研合作峰会暨‘科教引领、创新转型’高层论坛”。副省长朱静芝及省科技厅、教育厅、省委组织部人才中心、西安市、榆林市委、市政府等有关部门领导出席了会议,榆林市市长胡志强主持会议。我校党委书记潘中伟,副校长、农研院院长张美云及科技处、农研院主要负责人代表学校和农研院出席会议。

本次峰会以“科教引领、创新转型、优势互补、市校共赢”为主题,榆林市将出资三千万就科技研发、成果转化及人才培训同西安市高校、科研院所开展合作,旨在对我省丰富的科教资源优势与榆林发展优势有机结合,借梯上楼、引智发展,推动榆林“政府引导、高校主导、企业主体、人才主力、项目支撑”的创新体系建设,搭建 “互惠共赢”的交流合作平台,提升榆林经济社会发展的核心竞争力。

西安交通大学、我校等五所高校领导就加强校地合作、推进科教兴榆作了主题发言。党委书记潘中伟代表我校在以“产学研合作”为题的发言中,提出了产学研合作的新概念,指出要将产学研合作提高到技术创新体系的高度来认识,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。产学研合作要建立以企业为主体的产学研合作模式,必须从过去单纯的成果转让上升到技术转移。高校、研究院所与企业应建立面向长远的联合研发中心,或者在政府支持下建立面向区域创新的行业技术服务平台,这种产学研合作模式将是今后产学研发展的方向。产学研与以人为本应紧密联系在一起,重工业、高科技可强国、轻工业能富民。最后,潘中伟表示我校和农研院愿为榆林“轻工业的振兴”及农产品加工做出更大的贡献,造福榆林人民,推动榆林经济多元化发展。

副省长朱静芝在讲话中对此次峰会为我省科教资源与榆林发展搭建了平台给予充分肯定,认为这种创新形式是推动产学研发展的开端,是贯彻落实中央科技大会精神的具体行动,并在讲话中三次对我校提出的产学研合作要以企业为主体、产学研合作要“以人为本”、发展新轻工富民的观点表示赞同。朱静芝希望各高校、科研院所和企业要发挥自身优势,充分利用此次峰会交流平台,努力使科研成果在榆林落地转化、开花结果。

峰会期间,副校长张美云、科技处处长董继先就我校与榆林开展产学研合作情况以及合作前景接受了榆林市电视台的专访。

农研院常务副院长陈合代表农研院和学校向参会的100多家企业进行了项目推介,推介的50多项研发项目及科技成果涉及食品、造纸、材料、皮革等多个领域。

在最后举行的签约会上,我校与榆林大溪纸业有限公司签订了“沙柳制浆新技术及废水处理”技术合作协议,与榆林市科技局签订了“陕北羊肉产业化加工关键技术研究”合作协议。农研院与榆林佳宝食品有限公司签订了“红枣酒系列产品生产技术”成果转让合同,与榆林市科技局签订了“小杂粮深加工技术开发” 合作协议。另外,学校还与榆林子洲县瑞正酿造有限公司、榆林靖边县康益酱醋酿造有限公司、陕西定边雨润农业科技开发有限公司分别签订了技术合作协议。农研院与榆林佳宝食品有限公司签订了“苦菜保健茶产品开发” 技术服务协议。

上一条:陕西省科技厅副厅长许春霞一行来我校指导工作 下一条:农研院参加省六大工研院政府工作汇报