当前位置: 首页>>行业动态>>正文

中国规模以上农产品加工企业达8.1万家

点击:[]次

来源:中国新闻网

 中国农业部部长韩长赋17日在郑州表示,2016年,中国规模以上农产品加工企业8.1万家,主营业务收入达到20万亿元人民币,实现利润总额1.3万亿元。

     当日在河南郑州举行的全国农产品加工业发展和农业品牌创建推进大会上,韩长赋发言称,经过多年努力,中国农产品加工业有了长足发展。农产品加工业正成为农业现代化的支撑力量,农业农村经济的支柱产业。

     韩长赋同时指出:但也要看到,当前我国农产品加工业仍然大而不强,与现代农业产业体系建设不相适应,与工业发展转型要求不相适应,与城乡居民不断升级的消费需求不相适应,加快提升农产品加工能力和水平形势紧迫、意义重大。

     韩长赋表示,新形势下,中国农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为:产品结构不合理,产业结构失衡,区域布局结构错位,北粮南运、南菜北运成为普遍现象。

     他分析称,发展农产品加工业是破解农产品卖难滞销、促进农民增收的重要途径。我国农业是千家万户搞生产、千军万马搞流通,面对的却是千变万化的大市场。由于农产品加工业发展滞后,产后储藏、保鲜、包装、分等分级和商品化处理能力不足,大量农产品都是集中上市,容易造成价格下跌、产品卖难,影响农民增收。

     近年来,大宗农产品价格总体下行。特别是玉米价格降幅较大,东北主产区出现卖难,农民增收形势不容乐观。韩长赋对此认为,通过发展加工业,可以延长农产品保质期,实现错峰销售、均衡上市,促进减损增收、提价增收和就业增收,最大限度地释放农业内部的增收潜力。

 

陕西农产品加工技术研究院 陕西省 西安市 未央区 大学园区 陕西科技大学内

联系电话 : 029-86168260 传真 : 029-86168260    陕ICP备17003859号-1