“十四五”国家重点研发计划“黑木耳等食用菌产业关键技术研究与应用示范”项目启动会顺利召开

2022年08月09日 16:31  点击:[]

8月4日,“十四五”国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项“黑木耳等食用菌产业关键技术研究与应用示范”项目启动会在西安顺利召开。该项目由陕西省微生物研究所牵头,陕西科技大学和吉林农业大学、陕西秦峰农业股份有限公司、贵州省康群缘生物科技有限公司等共10家单位协同实施。

启动会采用线上、线下相结合的方式同步召开。中国科学院西安分院、陕西生物农业研究所张兴昌研究员、中国科学院昆明植物研究所于富强正高级工程师、华中农业大学边银丙教授、江南大学张慜教授作为项目技术咨询专家线上参加了此次会议。中国农村技术开发中心产业科技处王峻处长,陕西省科学技术厅农村科技处王云岗处长、郑永岗副处长,中共柞水县委常委、县政府党组成员吴根副县长,陕西省科学院科技处谭家海副处长等,项目牵头单位陕西省微生物研究所万一所长、项目负责人李峻志研究员、各课题负责人、部分参加单位专题负责人以及项目骨干等60余人线上、线下参加了会议。启动会开幕式由李峻志研究员主持,项目、课题执行与管理方案汇报及专家点评环节由技术咨询专家组组长张兴昌研究员主持。

我院莫海珍教授和李红波副教授作为《食用菌轻工业高值化产品创制与生产示范》的子课题主持人参加了项目启动会,项目组主要从事食用菌基调味食品、人造肉、3D 打印食品、新型干燥食品等高值化即食食品,研制食用菌皮革、食用菌特种纸等特色高值化轻工产品,从而为食用菌的低碳绿色高值化利用做出促进工作。

上一条:农研院专家赴印台区王石凹村调研 下一条:农研院参加陕西预制菜产业联盟沟通交流会