我院负责建设的渭南合阳农产品干燥加工生产线顺利通过验收

2023年04月21日 15:35  点击:[]

陕西渭南合阳县现代农业条件优越,被命名为国家无公害水果生产基地县,全县果业面积53万亩,是葡萄、苹果、牡丹花、枣、中药材等多种农产品的优势产区。但同时也存在非商品率高、加工比例偏低、产后损耗与经济损失大等问题。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的系列重要讲话精神,深化农研院服务地方经济社会发展,减少农产品产后损耗,开发新型非油炸营养健康产品,合阳县乡村振兴局联合陕西农垦集团合阳添缘现代农业有限公司,实施了果蔬深加工价值链延伸项目,由我院农产品加工与智能装备团队王栋老师作为加工技术负责人,设计新建了农产品干燥加工生产线,并于近日顺利通过验收,期间完成了一系列技术人员培训。

该生产线由前处理车间(含捡选输送、清洗杀菌、自动削皮去核削端切片、无硫护色、翻转风干等设备),干燥车间(含气流冲击烫漂与干燥一体化智能设备、基于碳纤维红外加热的压力脉动智能干燥设备、真空冷冻智能干燥设备等),包装车间(自动给袋称量充氮真空包装)和检测实验室等部分组成。

图1前处理车间

图2三种新型干燥加工技术与智能设备组成的干燥车间

期间,我院专家团队针对葡萄等浆果物料难干燥、现有非油炸酥脆果品加工效率低成本高和采用含硫护色剂等问题,开展了大量新型加工技术、工艺与智能设备的研发工作,多台新型智能加工设备均由我院老师根据多年研究积累设计制造,相比于常规同类设备在热质传递效率、加工能效方面具有明显优势。目前,该生产线已经生产出多种优质产品:优质葡萄脯(不使用化学促干剂浸泡无残留无污染,相比于常规同类设备可缩短干燥时间50%以上,可应用于蓝宝石、红玫瑰、弗雷、克伦森等诸多葡萄品种),营养酥脆红枣脆片(与市场同品类产品相比可降低加工成本60%),无硫酥脆苹果脆片、苹果脆粒(与压差膨化等加工技术相比,口感接近,但加工效率高,成本可降低70%),优质营养锁鲜苹果脆片与牡丹花蕊茶、花瓣茶等。诸多产品已经通过了相关质检机构的质量检测。

图3部分优质加工样品展示

图4相关领导和验收检查组进行了生产线的检查和样品的品尝

本项目的实施,有效加工利用了当地名优农产品,开发了多种非油炸营养健康的新型食品,发展了干鲜结合的产销模式,提升了企业的核心竞争力,增强了抵御市场风险的能力,延长了县域经济产业链,促进了合阳县乡村振兴事业的发展。

目前,我国农业规模化种植趋势明显,劳动力日益短缺,食品药品质量要求不断提高。干燥通过降低水分活度可有效延长产品的货架期,是食品加工和农产品采后减损增效的重要方式。本次投产的干燥加工生产线通用性好,可适用于多种农产品(水果、蔬菜、花茶、中药材)加工,投资规模适中,设备网络化远程监控,故障自诊断自保护,装料后无人值守作业,自动化智能程度高,具有良好的推广应用前景。

上一条:我院三区科技人才陈雪峰赴长武县相公镇开展农产品深加工技术服务工作 下一条:我院专家团队赴西乡县开展科技成果转化工作