我院参加周至技术转移中心举办科技成果项目路演

2023年06月20日 17:15  点击:[]

6月16日,由周至技术转移中心承办的秦创原·周至县产学研协同创新系列活动暨陕西科技大学专场成果路演活动在西安雷汀曼酒店举行。周至县教育和科学技术局党委副书记刘高强、副局长邵满良、业务科室相关人员、西部智能装备产业园及园区企业相关人员、县域内30多家企业负责人、优秀科技人才代表等60余人参加。陕西科技大学前沿科学与技术研究院常务副院长强涛涛、陕西农产品加工技术研究院院长助理莫海珍、化工学院宋洁副教授、经济与管理学院郑广文副教授等相关专家教授参加活动。

强涛涛致欢迎辞并介绍了陕西科技大学的发展历程、三创两迁大学精神和科学研究、服务地方经济社会发展等情况,重点介绍了学校科技成果转化、秦创原创新驱动平台建设的举措和成效。他表示,陕西科技大学重视科技成果转化,周至县农业特色鲜明,以猕猴桃为主的农业特色产业已形成规模,希望以此次路演为契机,重点在农业产业升级、科技成果转化等领域加强交流合作,为周至县经济高质量发展贡献更大的科技力量。

路演环节,李志如从科技资源总体情况、科技成果转化体系、成果转化典型案例、现有可转化成果四个版块来介绍陕西科技大学的科技成果。重点从技术开发、技术转让、技术服务三个方面推介学校12个学院60余项科技成果。

莫海珍介绍了农研院相关情况,重点推介了土壤原位提取修复新技术,可生物降解地膜生产关键技术,农村生活污水一体化处理技术,蔬菜尾菜、残次水果、畜禽粪便肥料化利用技术,果蔬精深加工及综合利用技术,乳制品精深加工及综合利用技术等。

宋洁介绍了腐殖酸生态修复材料在绿色农业中的应用,该成果紧跟国家发展战略,利用丰富煤炭资源突破农业生态防治障碍,提取土壤“乌金”-腐殖酸,解决我国农业发展化学肥料施用过度、土壤板结、肥力不足等问题。通过“腐殖酸+”理念,开发了具有改良土壤结构、促进作物生长、提升“三农”质量的腐殖酸系列有机肥料,针对果业产业存在制约其高质量发展的土壤肥力不足,果树抗逆性不强,果农套袋成本过高,环境污染较大,果品质量较差等关键问题,研发出国内首创的腐殖酸苹果免套袋“面膜”及集成技术,在省内外13个地区进行了万亩以上的施用。

郑广文介绍了电商育人助力乡村振兴,该课题紧扣乡村振兴国家发展战略,充分利用互联网思维和电子商务技术,结合农村人才现状、产业结构、产品特征等,以当下关注度高的短视频拍摄和网络直播为切入点,以互联网思维的打造主线,从全方位多角度打造县域电商人才为目标,以“理论培训+实践操作+跟踪辅导”三位一体的培训模式为手段,深入浅出的分享了如何借助于电子商务的手段打造现代化职业农民的模式和思路。

202111秦创原分平台陕西科技大学(周至)技术转移中心成立以来,我院多名专家教授赴周至开展技术服务,解决企业需求。全力推动协议内容的落实,以实际行动加快推动周至地方经济高质量发展。

上一条:食品营养与健康创新论坛暨陕西省食品科学技术学会2023学术年会在中国西部科技创新港举行 下一条:陕西农产品加工技术研究院受邀参加猕猴桃贮藏暨“即食”技术试验推广项目座谈会