当前位置: 首页>>科研成果>>正文

食用菌真空冷冻干燥加工技术

点击:[]次

 

项目概况

我国具有丰富的食用菌资源,但我国食用菌产品的生产存在生产规模小,技术不规范,产品加工质量参差不齐、缺乏市场竞争力等问题。因此开发高附加值的冻干食用菌产品就具有非常重要的意义。冻干食用菌脱水比较彻底,包装适当,不加防腐剂可以安全储藏1-2年,收缩率低,形态保持原状,无表面硬化现象,复水性好,营养及生理活性成份保留率高,色香味依然如故。

   本项目通过对香菇、金针菇、白蘑菇、天麻等食用菌产品真空冷冻干燥工艺的优化研究及其产品分析,总结出各种食用菌真空冷冻干燥加工的工艺过程及其操作技术,是一项高附加值食用菌产品加工的新技术。

技术路线

原料的分级——预处理——冻结——升华干燥——解析干燥——出机——检测——包装——入库

经济效益分析

冻干食用菌产品由于加工过程处于低温和真空条件下,不许任何添加剂,所以其产品能够保持原有的色、香、味、形和营养成分,而且复水性好、食用方便。随着人们生活水平的提高以及对食物绿色、天然、营养的追求,国际市场冻干食品供不应求。虽然冻干食用菌产品生产成本较高,但与罐藏产品、冷冻产品的成本相比,冻干食用菌产品的贮藏运输等经常性费用较低,而冻干食用菌产品的高质量所附加的价值可以超出其成本高的缺点。

 

陕西农产品加工技术研究院 陕西省 西安市 未央区 大学园区 陕西科技大学内

联系电话 : 029-86168260 传真 : 029-86168260