当前位置: 首页>>科研成果>>正文

清亮型稠酒系列产品生产技术

点击:[]次

 

产品特色

清亮型稠酒属于保健型低度酒饮料,深受消费者欢迎、特别适合于那些不喝白酒也不喜欢饮用啤酒的人。清亮型稠酒中的营养物质可以被人体直接吸收利用;有增进食欲,改善消化,增强代谢和预防VB2缺乏症。

不同原料生产的清亮型稠酒,产品具有原料特有的风味和特点。成品为清亮透明的液体,色泽呈现原料特有的颜色,口感适宜,酸甜适中,无邪杂味。

成品酒度5°±0.5,总糖≤11%,总酸<0.5%,黄曲霉毒素<0.5ug/kg,大肠菌群≤3/100ml,细菌总数≤100/ml,酵母菌菌落数≤50/ml,不得检出病原菌,成品VB2比原料糯米高16.45倍。

技术特点

采用谷物原料,通过二次发酵工艺生产不同类型的发酵低酒精度饮料,是谷物原料深加工的一个途径。分别以糯米、玉米、黑米、小米为原料,采用二步发酵工艺(糖化发酵和后发酵),研究了微生物生长、发酵及代谢产物的形成规律、各工艺流程的有关技术参数及其实验依据。在工艺流程中,采用多级过滤、两次杀菌法;在生物稳定性试验中、查明了不同杀菌方法对稠酒中几种芽胞杆菌的杀菌效果、保证了成品的生物稳定性质量;在不加任何防腐剂和香精的条件下,试制成品可在37℃下培养2个月不变质,成品具有自然清香及特有的清酒风味;还首次发现第三类微生物参与清酒的发酵过程,并提出它与形成特有的清酒风味有关。在质量标准中首次提出应增加检测酵母菌的数量。

清亮型米酒生产技术、黑米酒的生产技术分别被工厂采用。

经济效益分析

年产1000吨,建厂及设备投资约300万元。年产3000吨,建厂及设备投资约1000万元。年产1000吨清亮型稠酒可获利200万元。

 

陕西农产品加工技术研究院 陕西省 西安市 未央区 大学园区 陕西科技大学内

联系电话 : 029-86168260 传真 : 029-86168260