当前位置: 首页>>科研成果>>正文

南瓜系列产品生产技术

点击:[]次

 

产品种类

南瓜系列产品包括:南瓜全粉、南瓜速溶粉、南瓜精口服液、南瓜浓缩汁、南瓜浓缩膏、复合保健南瓜汁、降糖乐南瓜酱、南瓜可乐和降糖乐饼干等。

简介

功能食品按其营养成分和用途可分为强化食品、低能量食品、高能量食品、低钠食品、低脂肪食品以及适合于心脏病、糖尿病、肥胖病、肝脏病、肠胃病和肾脏病患者的食品等。

糖尿病是一种常见的内分泌代谢异常而造成的疾病,发病机理主要因为糖代谢紊乱。糖代谢由神经内分泌系统控制,当内分泌系统出现障碍,引起胰岛素细胞机能减退,以至使胰岛素分泌不足,造成碳水化合物在体内不能完成代谢作用,使蛋白质、脂肪、维生素、水和电解质的代谢失去平衡。糖尿病通常分成二类:依赖于胰岛素的糖尿病(Ⅰ型)和不依赖于胰岛素的糖尿病(Ⅱ型)。前者属于胰腺分泌的胰岛素减少的类型;后者属于通常与肥胖有关的类型,对胰岛素有明显的抗性,血中胰岛素水平可高于正常值。

南瓜味甜适口,性甘温,主要有补中益气的作用,能促进人体胰岛素的分泌,增加肝肾细胞的再生能力。所以多吃南瓜可以有效地防治糖尿病和高血压。另外,南瓜中所含的瓜氨酸,可以驱除寄生虫,所以多吃南瓜可以驱蛔虫。

产品主要指标及特点

1.     南瓜精口服液

南瓜精口服液是浸出南瓜中的有效成分,除去南瓜中的纤维素、木化细胞和栓化细胞等不溶性部分,浓缩成的少量液体。具有吸收快速、便于服用,易贮存、运输等特点。

质量标准:

①感官指标  甜酸适口,无沉淀,为浅棕黄色,汁液均匀一致,具有南瓜特有的风味,无任何异味。

②理化指标  总糖:13%;还原糖:8.4%;果胶:2%以上;酸度:0.45%。

③卫生指标  铅(以Pb计)≤1毫克/千克;砷(以As计)≤0.5毫克/千克;细菌总数<100个/毫升;大肠杆菌群数不得检出;致病菌不得检出;防腐剂(如苯甲酸钠)≤1‰。

2.     复合保健南瓜汁

复合保健南瓜汁是选用南瓜、西瓜皮,配枸杞和黄芪制成。西瓜皮同样对糖尿病有一定的疗效,具有降血糖的作用,并且可利尿;枸杞子能补肝肾;黄芪对糖尿病也有辅助治疗作用。几种原料相结合,更增强了滋补肝肾、降血糖、调节代谢的作用。

产品质量要求:

     色泽  产品为深红色,澄清透明。

     滋味及气味  南瓜、枸杞和黄芪味协调一致,清香宜人,饮用时甜润适口,无异味。

     组织及形态 汁液均匀一致,静置一段时期后允许有少量沉淀。

     可溶性固形物含量  30~32%。

     酸度  0.25~ 0.3%。

     有害重金属  铅低于2ppm。

     卫生指标  不得有致病菌及其引起的腐败现象。

3.     南瓜浓缩汁

南瓜浓缩汁为一种全天然保健饮料,加入5~7倍的水便可饮用。在加工时,不加入作为保藏剂的食糖,南瓜浓缩汁的固形物含量必须在30~50%。不含糖精、香精、色素等。可加入少量的防腐剂和甜味剂。南瓜浓缩汁应选用达9成熟以上的鲜南瓜为原料。

产品质量要求:

① 色泽产品为棕黄色。

② 滋味及气味具有浓厚的南瓜风味,绵甜润口,无异味。

③ 组织及形态汁液均匀一致,静置一段时期后允许有少量沉淀。

④ 可溶性固形物含量  30%。

⑤ 酸度  0.34~0.4%。

⑥ 有害重金属  铅低于2ppm。

⑦卫生指标  不得有致病菌及其引起的腐败现象。

 

 

陕西农产品加工技术研究院 陕西省 西安市 未央区 大学园区 陕西科技大学内

联系电话 : 029-86168260 传真 : 029-86168260