年产1万吨无铅红色玻璃生产线

2014年04月18日 00:00  点击:[]

一、项目简介

传统的红色玻璃通常采用硒、镉等着色。随着近年国际市场对含PbCdHgTl等重金属制品的限制,开发和使用无Cd等重金属的红色玻璃成为红色玻璃生产的发展趋势。该项目以硅酸盐玻璃为基础,以锑粉为着色剂,经过一系列的研究工作,制成了一种不含Cd等重金属的红色玻璃。该红色玻璃的颜色可达到硒镉红色玻璃效果,生产成本低,性能稳定,是一种很有发展前途的红色玻璃,尤其在器皿玻璃行业有很好的用途。

我国是锑矿的资源大国,也是生产、出口大国。和铅锌钨锡稀土等优势矿种一样,锑的储量70万吨,基础储量239.5万吨。占世界总储量的66.2%,中国锑储量居世界第一位,锑产量也居全球首位。所以世界锑矿大国的基础正是我们研制锑红玻璃的坚强后盾。

当今,人们仍然使用的红色玻璃主要是硒镉红玻璃,硒镉红玻璃主要用于生产器皿玻璃、信号玻璃以及滤光玻璃,但是硒镉红玻璃的着色剂镉是有毒物质,限制了其应用。随着人类文明的不断进步,生活水平的不断提高,使得人们对玻璃制品的要求越来越高,所以人们正在逐渐地在寻找新的红色玻璃以代替硒镉红玻璃。

锑红玻璃是发现比较晚的一种红色玻璃,研究成果也不是很多,应用推广也不普遍。由于锑红玻璃的制造工艺技术方面尚不成熟的原因,要制造质量较好的锑红玻璃还有一定困难,世界上只有少数几个国家研制成功了锑红玻璃。我国作为玻璃的生产和需求大国,正急需要研制锑红玻璃,用来满足国内外的各方面需要。

二、经济效益

据了解,目前国内红色玻璃的需求量比较大,由于红色玻璃比较难以熔制,因此国内很少有企业生产红色玻璃,国内使用的红色玻璃有60%以上是采用喷涂有机的红色颜料而制备的。该项目技术已经成熟,以年产1万吨的产量,对一般的玻璃企业来说,在原料、水、电、气、人员工资等方面都可以满足, 所制备的玻璃附加值较高,经济效益明显。

三、市场前景

国内来讲,只有少数企业掌握锑红玻璃的生产工艺,并没有实际应用于大规模生产,同时国外对锑红玻璃的生产研究也不是很多,主要是德国在这方面有较大的突破,并且已经成功地研制了锑红色的玻璃,其颜色和镉红很相近,且可以近似代替。该玻璃器皿制品属绿色环保型,因而市场前景好。

上一条:酱菜和腌菜的真空加工技术与设备 下一条:一种嗜酸乳杆菌抗冻培养基及其应用方法