水酶法提取核桃油脂和蛋白质工艺技术

2014年04月18日 00:00  点击:[]

产品特色

核桃油,集核桃之精华,在制油过程中带入了仁中多种生理活性物质和维生素,不但具有核桃仁的营养保健作用及药理功效,而且还具有核桃油的独特功效。

核桃油中含有大量的亚油酸、亚麻酸等不饱和脂肪酸,含量高达90%以上,其中,亚麻酸含量达15.8%。不饱和脂肪酸特别是人体必需而自身不能合成的脂肪酸(EFAs)—亚油酸、亚麻酸,能软化人体血管,减少肠道对胆固醇的吸收,阻止胆固醇形成并使之排出体外,对降低人体血清中的胆固醇,防止动脉粥样硬化、冠状动脉硬化和血栓的形成具有积极的作用,可用于高血压、冠心病、血管栓塞等心血管系统疾病的预防与治疗。核桃油是一种高级营养保健油。

技术特点

与传统工艺比较,水酶法制油具有以下明显的优点:可以提高出油效率,而且所得毛油质量较高,色泽浅、易于精炼;酶法处理条件温和,脱脂后的饼粕蛋白质变性低,可利用性好;油与饼粕易分离,简化工艺,提高设备处理能力生产过程相对能耗较低,废水中BODCOD值大为下降(约35%~75%),易于处理,有利于节能、环保,符合可持续发展的原则。

本项目研究了利用水酶法提取核桃油脂,获得了酶解最佳工艺条件和最佳工艺参数,为工业化生产核桃油脂提供了技术支持。作为一种功能性和保健性油脂,核桃油的水酶法加工工艺满足绿色、天然、无污染的要求,因此本项目的研究,提升核桃加工增值的技术水平。

经济效益分析

核桃是我国的传统土特产品,据有关资料统计,中国核桃栽培面积居世界第一,产量居第二,年产核桃稳定在2030万吨。核桃同时是一种很好的油料,其含油量高(50%70%),营养丰富,开发和利用核桃果制取油脂有较高的食用价值和经济价值。用核桃仁加工成的核桃油是一种高价值保健油,在经济发达的国家视核桃油为保健专用油,国际市场售价高达800010000美元/,且供不应求。

上一条:酱菜和腌菜的真空加工技术与设备 下一条:一种嗜酸乳杆菌抗冻培养基及其应用方法