苹果渣生产食用菌技术

2014年04月18日 00:00  点击:[]

项目简介

针对我国苹果加工生产过程中,大量苹果渣因缺乏利用途径而直接排放,给企业和社会环境带来亟待解决的难题。在分析苹果渣理化性状的基础上,依据食用真菌可分解转化纤维素等大分子有机物的原理,采用科学配方,将苹果渣与作物秸秆、麸皮、石灰等原料组成各种培养料,接种金针菇、平菇等不同食用菌,进行适生菌株的优选和原料配方的优化,并进一步对苹果渣生产食用菌的工艺条件进行研究,成功总结出利用苹果渣生产食用菌的新技术,并在我国主要苹果产区进行了示范性生产。项目把苹果渣利用与食用菌生产相结合,为食用菌产业发展开辟了新的原料资源,也为苹果渣的有效利用开辟了新的途径。

技术特点

在生产工艺方面,既可以进行工厂化规模生产,同时也总结出堆积发酵法生产技术,简化了生产环节,开辟了在农村推广的新途径。苹果渣的用量超过50%,平均生物转化率,平菇120%以上,金针菇在80%以上。接产条件:工厂化生产投资额约50-100万元农村集约化生产投资额为10-50万元。

应用前景

本项目利用苹果渣生产食用菌实用价值大,既开辟了食用菌生产的新原料,又有效地利用了废果渣,促进了食用菌和苹果产业的持续发展;原料成本低,生产周期短,经济效益高;操作简便,技术成熟度高,适合在农村推广。

目前,仅陕西省年产鲜苹果渣约50万吨,如果将该技术迅速推广到其他果业较集中的省份,每年用40%苹果渣进行食用菌生产,可产鲜菇20万吨以上,平均每吨以2000元计,年产值可达4亿元。食用菌生产的发展还可带动相关产业,取得良好的社会和生态效益。

上一条:酱菜和腌菜的真空加工技术与设备 下一条:一种嗜酸乳杆菌抗冻培养基及其应用方法