天麻炮制加工新技术

2014年04月18日 00:00  点击:[]

项目概况

天麻[1]Gastrodia elata BL.)属兰科多年生名贵药材,药用部分为地下块茎,具有平肝息风,通络止痛之功能。天麻的主要功效成分是天麻素(gastrodin),临床上用来治疗惊风抽搐、肢体麻木、头痛眩晕等症[3]。传统炮制工艺是将采收的天麻块茎分级后水煮或隔水蒸透,然后取出晾干,彻底干燥需要数天的时间。此方法生产周期长、效率低、外观质量不佳,而且容易发粘、虫蛀和发霉。新的药典中明确规定,天麻中所含天麻素的高低,是天麻内在质量优劣的一个客观标准。因此在加工利用天麻治病过程中,除要求一定外在品质的同时,应更加注重其内在质量。本项目针对我国天麻生产加工过程中存在的问题,采用不同于传统工艺的新技术真空冷冻和微波技术,对天麻进行炮制加工,使天麻中的有效成分——天麻素的含量得到最大程度的保留。

企业接产条件

真空冷冻干燥机或微波烘烤炉,原料预处理设备、包装设备等总

投资额约100万元(不包括水、电、暖、厂房等基础设施)。

经济效益分析

目前,人们只注重天麻产量的增加而忽略了质量的提高。天麻素含量的高低,是天麻产品质量优劣的重要指标,新版药典对天麻中天麻素的含量有明确规定。因此,在推行中药现代化的进程中,人们对能够提高天麻产品质量的新的加工炮制方法十分重视。本项目运用不同于传统工艺的新方法对天麻进行炮制,无论是从活性成分的保持方面,还是产品的色泽、含水量、保质期等方面均有显著的提高。在加工炮制工艺方面也较传统工艺有较大的简化加工工期仅为传统工艺的三分之一。

上一条:酱菜和腌菜的真空加工技术与设备 下一条:一种嗜酸乳杆菌抗冻培养基及其应用方法