桃叶有效成分的提取生产技术

2014年04月18日 00:00  点击:[]

陕西是水果种植大省,桃树种植面积也很大,有着丰富的桃叶资源。就西安地区来说,桃树种植面积共有10.6万亩,是种植面积仅次于苹果的第二大经济类果木,桃叶在果实采摘后的相当一段时期内(2-3月),依然可以生长在桃树上保持新鲜状态,每亩桃树可得干桃叶200kg,全西安市桃叶资源蕴藏量可达2.1万吨。目前的现状是桃叶在果实采收后任其自然脱落于果园作为肥料,使桃叶的药用有效成分没有得到充分利用。

桃叶具有很好的药用价值,在民间桃叶作为治疗譬如痱子等疾病的偏方已有久远的历史。根据中草药化学分析,桃叶主要含糖甙(C22H24O11),柚皮素(Naringenin)、奎宁酸(Quinic acid)、番茄烃(Lycopene)、鞣质和扁桃叶酸酰胺、少量腈甙。

柚皮素,又称黄酮类色素,具有抗菌、抗炎、抗癌、解痉和利胆作用。奎宁酸,属于一种有机酸,也是一种苦味酸,具有抗菌消炎杀虫等功效。番茄烃,又名番茄红素,是一种共轭多烯烃,具有抗癌、抗氧化等作用。扁桃叶酸酰胺,又名苦杏仁酸酰胺或苯羟乙酸酰胺,对滴虫和精子的杀灭效果显著。

陕西是提取物厂家发展最为迅猛的省份,约有大大小小30多家植物提取物企业,原料争夺十分激烈。但从资源的开发利用上,陕西省丰富的植物资源优势没有体现出来,至今缺乏在国内国际占绝对优势的主打产品。如果充分发掘陕西桃叶资源的优势,开发桃叶有效成分的提取,即可解决企业间的原料争夺问题,又能形成特色品牌,促进当地的经济发展。以桃叶有效成分柚皮素为例,目前陕西省植物提取物企业仅有一家企业生产柚皮素,所用原料主要是柚果,柚果产于南方,受资源限制产量有限。柚皮素的出厂价目前为850/kg,全省桃叶资源量约为5万吨,以我们实验室研究的桃叶2%柚皮素得率计算,柚皮素产量可达1000吨,产值8.5亿元,经济效益非常显著。

该项目的实施不仅可以解决植物提取物的原料资源问题,而且还将创造十分显著的经济效益和社会效益,推动地域经济的极大发展。

上一条:酱菜和腌菜的真空加工技术与设备 下一条:一种嗜酸乳杆菌抗冻培养基及其应用方法