当前位置: 首页 新闻动态 正文

我院专家参加国家重点研发计划项目“生鲜农产品供应链品质管控与溯源技术研发”2023年度总结/推进会

2024年01月11日 10:31  点击:[]

2024年1月9日,由江南大学主办、山东省商业集团有限公司承办的“十四五”国家重点研发计划专项“食品制造与农产品物流科技支撑”中的项目“生鲜农产品供应链品质管控与溯源技术研发”年度总结/推进会在山东济南召开。食品制造专项管理团队中国农村技术开发中心产业科技处副处长王静和项目流动专员张鑫,主办单位江南大学科学技术研究院柏玉香副院长和周春霞科长,承办单位山东省商业集团有限公司李林董事(党委常委)、国家农产品现代物流工程技术研究中心副主任张志东和首席专家王国利研究员,专项总体专家组专家中国食品科技学会王喆研究员和西南大学赵国华副校长,项目咨询专家武汉轻工大学丁文平教授、南京农业大学屠康教授、青岛农业大学李文香教授,以及本项目骨干60余人参加了会议。我院专家徐丹、姚丽姗和张珈祎三位专家参加了本次项目推进会。

该项目属于“十四五”国家重点研发计划“食品制造与农产品物流科技支撑”专项,由江南大学牵头,合肥工业大学、大连工业大学、江苏省农业科学院、北京中科院软件中心有限公司、陕西科技大学、江苏大学、宁波大学、山东国农物流科技有限公司、江苏无锡朝阳集团股份有限公司共同承担,于2022年11月开始执行。该项目是在当前生鲜农产品产后损耗大、分类供应链品质保障体系不完善、品质信息智能管控技术匮乏等背景下,着力提升生鲜农产品供应链品质与效能,突破产业发展短板与技术瓶颈,推进物流产业数字化/智能化升级,以生鲜农产品供应链物流品质劣变智能管控技术、智能装备研发,构建基于区块链的全供应链品质智能管控与溯源技术体系,促进生鲜农产品供应链从“保鲜+品质/能耗粗放管控”粗放物流模式向“智能化-区块链互补+品质/降能精准管控”智能精准物流模式转变,构建生鲜农产品供应链物流品质保障的智能化模式。

本次会议总结会的成功召开,为项目进一步推进奠定了坚实的基础。下一年度我院项目组成员将结合专家组的建议,围绕项目目标及任务书要求,充分发挥陕西科技大学和我院的技术优势,扎实推进项目各项任务高质量如期完成。

稿件来源:生鲜食品探究公众号

主办单位江南大学科学技术研究院柏玉香副院长讲话

项目负责人张慜教授汇报2023年度项目工作总结

项目与会人员合影