首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>下载中心>>正文
 

陕西农产品加工技术研究院横向项目经费管理办法

2019年11月01日  点击:[]

根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》(国办发〔2016〕28号)、《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》(国发〔2018〕25号)、《陕西省促进科技成果转化若干规定》(陕发〔2016〕24号)等文件精神,为鼓励科研人员面向社会、面向市场、面向企业,积极开展产学研合作工作,促进科研成果转化为现实的经济效益和社会效益,提升陕西农产品加工技术研究院(以下简称农研院)的科技竞争力和社会知名度,特制订此横向科研项目及经费管理办法

第一章 项目的立项及过程管理

第一条  横向科研项目是指由各类企事业单位与农研院签订的各类技术合同,委托我院科研人员进行科学技术研发的项目。主要包括技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询等“四技”活动。

第二条  技术合同应采用由国家科技部统一印制的标准合同文本,或语言规范、格式统一的自制文本。合同文本拟定后,须经农研院审查并加盖农研院公章后,方可视为有效合同。其签订及审查的具体程序如下:

1.项目负责人向农研院介绍合同意向,并下载或领取标准合同文本。

2.农研院审查项目在技术、经济、人力上是否可行,有无知识产权纠纷等内容。

3.合同额在30万元以上或农研院认为有必要审查的合同,须经农研院主管院长审查其合法性、严密性、规范性、知识产权归属、风险责任等方面的内容后,方能签字、盖章。

4.经农研院审查通过后,由农研院法定代表人或其委托代理人签字并加盖公章后生效,并纳入农研院科技合同管理。

第三条  项目负责人在与委托单位签订正式横向合同后,必须在农研院办理立项手续,同时返还正式合同文本一份,以备留档查存。

第四条  项目负责人必须对项目实施全程负责,并严格履行合同中规定的责任及义务,不得擅自变更或修改合同内容。若确需修改或变更,应及时通知农研院,由农研院与合同委托方协商后,方能修改并确认。

第二章 项目的经费及税务管理

第五条  当合同经费拨付至农研院后,由农研院工作人员办理项目经费使用本、并加盖公章,项目负责人领取,正式开始使用项目经费。

第六条  项目经费到农研院财务后,项目经费划分为:管理费研究费项,其具体分配比例如下:

1.提取实际到位经费的5%,作为农研院的管理费用。

2.在提取管理费后,其余额为项目组用于进行技术研究的研究费。研究费的使用范围主要包括:科研业务费、实验费、招待费、材料费、仪器设备费、劳务费专家咨询费、管理费协作费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版文献信息传播知识产权事物费等。科研业务费包括项目进行过程中所必需的车辆燃油费、过路过桥费、停车费、维修费、保险费、年检费等车辆费用的支出。

第七条  所有横向项目提供增值税普通发票增值税专发票按照国家税务局的要求,横向科研项目收入需缴纳增值税,所交税费扣除如下:

  1. 开具增值税普通发票,所有税费从农研院管理费中开支,不扣除项目经费

  2. 开具增值税专发票,在第六条的基础上再提取5%的管理费用于开票纳税

第八条  购置固定资产按照农研院规定办理固定资产登记外,此外用于购买摄像机、照相机或办公家具单价或批量在5000元人民币以上时,需经农研院审批签字后方可购买,并办理固定资产登记手续。对横向项目合同中明确规定的,为委托方购买科研设备或硬件的这类固定资产不入我院固定资产账。

第九条  项目经费由农研院财务统一管理,经费报销实行项目负责人全权负责、签字报销制。

第十条  在报销劳务费时,必须填写科研项目劳务补贴发放登记表,由项目负责人签字即可报销。劳务费的个人所得税按照有关规定执行。

第十 项目需要同外单位合作完成,经费要向外单位划拨的项目,必须签订合作合同。

第三章 项目的结题及考核管理

第十  合同履行完毕后,项目负责人应及时将有关项目的鉴定材料,或委托方出具的验收证明等资料,报送农研院作为项目结题报告,以便归档并管理。如有项目结余经费,可结转自行支配。结余经费可作为课题组津贴奖励金发放,所产生的税负由项目负责人承担。

专利转让项目扣除管理费、维持费等费用后,结余经费可自行支配。结余经费可作为课题组津贴奖励金发放,所产生的税负由项目负责人承担。

技术转让项目扣除管理费后,结余经费可自行支配。结余经费可作为课题组津贴奖励金发放,所产生的税负由项目负责人承担。

第十 在研究过程中,项目确因客观原因不能按时完成,项目组应提前提出书面延期申请,经与委托方协商后办理延期手续。否则,将视为被委托方违约,因此而造成的违约责任,由项目负责人自行承担。

第十  在研究过程中,因故无法继续开展研究工作,而需要终止的项目,项目负责人应向农研院提交书面终止申请,同时立即停止项目经费的使用。农研院与委托方达成一致后办理终止手续。

第十  由于项目组自身原因,造成了合同延期或未按合同要求完成的项目,委托方提出异议,经协商后仍无法解决的,视为项目组违约,农研院取消其年底绩效考核奖励。如严重影响农研院声誉、给农研院造成经济损失的,项目负责人应承担全部责任。

第四章 监督与问责

第十 项目负责人、经办人要遵守有关财经法律法规和科研经费管理制度,按照合同预算使用科研经费,自觉控制经费的各项支出;不得借科研之名,将科研经费挪作他用;积极接受并配合委托方以及农研院财务部门对科研经费管理和使用情况的监督检查。因项目负责人未尽到管理职责,致使在合同的签订、变更及履行过程中给农研院造成损失的,本人应承担相应责任。

第十 科研项目经费应合理用于与项目有关的各项支出,严禁将科研项目经费用于与科研活动无关的支出,严禁开支各种赔偿费、违约金、滞纳金和罚款,不得用于捐款、赞助、投资以及国家规定禁止列入的其他支出,严禁非法谋取私利。

第五章 附则

第十 本办法自发文之日起施行,由农研院负责解释,原管理办法同时废止。

 

 

                                 陕西农产品加工技术研究院

                                                          2019年6月6日

下一条:陕西农产品加工技术研究院情况

关闭