首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

陕西羊乳:产业发展 监管护航

2014年04月11日  点击:[]

     最近,在一些大饭店的酒水单上以及一些大型超市的展柜上出现了一种新型乳制品——羊奶制品,且颇受消费者青睐。具有30多年乳品生产历史的陕西金牛乳业有限公司继“贝美多”羊奶粉、“富硒”全脂羊奶粉后,最近又推出了“金禧羊羊”系列羊奶粉,引领了羊奶消费新时尚。面对这样的发展势头,尤其要清醒地看到,羊奶还是奶,是国内乳品市场的一个组成部分,发展羊乳产业虽然可以更好地开拓消费市场,但它同样面临乳业市场竞争。随着越来越多的企业加入羊乳行业,保障行业健康发展至关重要。防止奶源大战,保障质量安全,是当前产区政府的当务之急。人们欣喜地看到,陕西农业部门已经开始了行动。
  据了解,目前中国市场的羊奶奶源主要集中在陕西、山东等地。陕西羊乳制品的年产量接近4万吨,占到全国的70%左右,奶山羊养殖主要分布在关中地区,以富平、阎良、临潼等县为主要养殖基地。据专家介绍,羊乳在国际营养学界是公认的“奶中之王”。《本草纲目》中记载:“羊乳甘温无毒、润心肺、补肺肾气。”研究发现,羊奶中的蛋白质、矿物质以及维生素含量都高于牛奶,对保护视力、恢复体能都极为有利。羊奶中的脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,更利于人体吸收;羊奶不含牛奶中可致过敏的异性蛋白,不会引起胃部不适、腹泻等过敏症状,适合对牛奶有乳糖不耐症、支气管炎症或身体虚弱的人群以及婴儿饮用。随着城乡居民生活水平的提高,羊奶市场前景广阔。
  我国由于生产规模较小,羊乳加工没有形成稳定的市场供应能力。2008年以来,羊乳的市场前景受到牛乳制品企业的重视,羊乳制品加工被认为是行业发展的一个新契机。越来越多的企业涉足其中,通过提高加工技术和脱膻工艺,羊乳产品日渐丰富,已经推出了普通羊乳、脱膻羊乳、羊奶粉等品种。在国内乳品市场上出现了一大批像陕西关山乳业、陕西秦羊这样的羊乳制品企业。目前,由于蒙牛、伊利等强势乳品企业尚未涉足羊乳,争夺“羊乳大奶酪”的主要是一些正处在发展期的加工企业。在这种情况下,利用优势资源抢占市场先机成为羊奶企业的一种必然举措。在国内的十大羊奶品牌中,陕西的羊奶品牌已经占据了一半。由于陕西的羊奶源基地多处于天然高山草原,又有“西农莎能奶羊”这样优良的品种,所以,陕西的羊奶产业发展势头劲猛。
  从陕西省农业厅农产品质量安全监管局了解到,针对陕西羊乳产业的迅猛发展,陕西多方加强扶持引导与质量安全监管。结合今年农业部农产品质量安全专项整治要求,省农业厅发布了2010年生鲜乳专项整治行动实施方案,提出把生鲜羊乳作为生鲜乳专项整治的重点,规范生鲜羊乳收购秩序。重点整治单位是生鲜乳收购站,特别是羊乳收购站。提出针对陕西省奶山羊存栏量大,规模化程度低,机械化挤奶站覆盖面小,涉及收奶站(点)多,监管难度大的现状,按照《乳品质量安全监督管理条例》和《生鲜乳生产收购管理办法》要求,制定实施《关于进一步加强生鲜羊乳生产收购管理工作的意见》,将现有收购站通过取缔、主体转换等方式整合成符合《乳品质量安全监督管理条例》规定的三类合法主体。严查奶站证照及各类制度,加大监管执法力度。3月至10月,全面清理整顿羊乳收购站,召开全省奶山羊生鲜乳收购站管理现场会,在全省范围内推广机械化挤奶和集中拉羊挤奶站监管经验。
  我们相信,有效的监管必将推动陕西的羊奶产业走上健康发展之路。

 

上一条:2010年食用菌产业发展前景分析

关闭