首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

2010年食用菌产业发展前景分析

2014年04月11日  点击:[]

      纵观2009年食用菌市场状况可以看出,整个市场处于需求旺盛、价位不断攀升的态势,也就是说,食用菌市场处于上升境况,所以,菇农效益较好,经营者信心十足。2009年,大部分品种的鲜货价格,较2008年上升80%以上,有的品种甚至超过100%,如双孢菇产地价格较2008年上涨200%。预计2010年的食用菌市场行情将仍然看好,主要原因:

  一是随着我国国民经济的快速发展,居民的收入水平越来越高,对食品的需求日益提高。人们对绿色食品如低糖、低脂肪、高蛋白的食品消费需求日益旺盛,此类食品的营业额一直保持较强的增长势头。食用菌是营养丰富、味道鲜美、强身健体的理想食品,也是我们人类的三大食物之一,同时它还具有很高的药用价值,是人民公认的高营养保健食品。食用菌生产既可变废为宝,又可综合开发利用,具有十分显着的经济效益和社会效益。随着人民生活水平的不断提高和商品经济的进一步发展,食用菌产品不仅行销于国内各大市场,而且还畅销于国际。

  二是我国食用菌行业发展态势明显,主要体现在连锁经营、品牌培育、技术创新、管理科学化为代表的现代食品企业,逐步替代传统食用菌业的随意性生产、单店作坊式、人为经验生产型,快步向产业化、集团化、连锁化和现代化迈进,现代科学技术、科学的经营管理、现代营养理念在食用菌行业的应用已经越来越广泛。

  三是从国家政策和社会大环境来看,食用菌已经到了发展的黄金时期。由于食用菌栽培技术是劳动密集型产业,在解决劳动就业方面有着非常重要作用,而目前解决劳动就业问题是各级政府为民谋利的主要体现和政策取向。

  四是食用菌业还能带动畜牧业、种植业的发展。是解决三农问题,增加农民收入的一个重要行业,在我国工业化、城镇化和农业现代化方面发挥着重要的做用,所以国家在税收政策、产业政策等方面给予了大力倾斜。

  五是在市场方面,中国的城市化步伐加快,大量的农村人口逐步城市化,原有城市人口的消费能力逐步增强,由于人口众多和中国经济的持续高速发展,在“民以食为天”“绿色健康饮食”的文化背景下,中国已经成为世界上最大的食用菌生产消费市场。

  六是食用菌生产中,技术仍然是一个亟待解决的问题,相对于大田作物的生产,菇农对食用菌生产技术的掌握还需不断得到提高,技术与品种一样,一直制约着食用菌产业的发展,影响着食用菌产量。

  食用菌生产形势一片大好,行情不断看涨,虎年将迎来一个大发展是毋庸置疑的,但笔者也不得不提醒广大菇农朋友,在再好的发展势头面前也要冷静思考,不可盲目跟风,其原因一是预防一哄而起,“突破性发展”,二是食用菌生产技术并不是一学就会,就是已熟练掌握技术要领也要灵活运用,三是菌种菌需物质是否配套,特别是菌株的选择是否适应当地气候非常重要,四是气候变化反复无常,食用菌生产中要随时根据情况进行技术调整等。

  一是发展食用菌生产要因地制宜,一定要选择适销对路的品种。在菌株选择中,菇农要根据当地资源、气候等条件,搞好适应性试验示范,因地制宜地发展具有区域特色的品种,特别是要注意发展适销对路的名、特、优新品种。

  二是积极推进食用菌产业化进程。当前,食用菌生产多是分散的家庭作坊式生产,很不适应大市场、大流通的要求,因此必须进一步加快食用菌生产产业化的进程。在条件成熟的地方,应积极组建食用菌专业合作经济组织,逐步形成“市场+龙头企业和专业合作组织+农户”的生产经营模式,以市场引导生产,实现食用菌产业化发展运行机制。

  三是强化竞争意识,提高产品质量。从生产食用菌培养料开始,到播种、发菌、出菇管理、采菇,以及加工、包装、储运、销售的全过程,都要严格遵循无公害的原则进行操作,一定要生产出有竞争优势的高质量产品,实现食用菌产品有机、绿色、无公害的目标。

  四是建立符合市场需要的新技术研究和扩繁体系。各食用菌科研机构和各级菌种厂站、食用菌推广部门,应围绕食用菌优良品种选育、病虫害防治、产品保鲜、加工、储运等方面开展研究推广,及时将科研成果转化为生产力,尽快提高食用菌种植户的科技素质,抓好规范化栽培和标准化生产的示范基地建设。

  五是以设施栽培为主,积极推进工厂化生产模式。这种栽培模式虽然投资大、风险大,但利润高、收入也高,是未来食用菌生产发展的方向。目前,工厂化设施栽培在一些地方异军突起,有的业主今年建了一个,明年又建一个。工厂化设施栽培最能做到月月日日均衡供应市场,做到旺季不旺,淡季不淡。目前工厂化设施栽培的品种有金针菇、杏鲍菇、真姬菇、秀珍菇等,发展前景广阔。

  六是生产上一定要讲究一个早字,同时要注意发展反季节生产。如双孢菇生产,要记着9月5日之前播种最好,再迟也不可晚于9月15日,这样产量最高,即使价格低一些但有产量在照样有较好的收益。平菇可以考虑反季节生产,如在7月15日前后出菇的话,也是非常赚钱的,每斤干料利润绝对不会低于1元。

  七是生产中要注意培养料配方一定要合理。品种不同,培养料配方不会一样;同一品种不同的菌株,其配方也会存有一定的差异,主要体现在营养成分和酸碱度上,所以一定要搞好适应性试验。

 

上一条:食品饮料新宠———谷物饮料 下一条:陕西羊乳:产业发展 监管护航

关闭