首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

食品饮料新宠———谷物饮料

2014年04月11日  点击:[]

 

我们的传统饮食习俗是以植物性食品为主,其中谷类食品是中国传统膳食的主体,是人体能量的主要来源,也是最经济的能量食物,同时谷物还能提供人体蛋白质和半纤维素、纤维素、无机盐、维生素等聚合物及种皮、胚芽中的油脂和其他功能性成分,如高级醇碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素。
        
根据《中国居民膳食指南(2007)》,谷类食物中碳水化合物一般占总量的75%~80%、蛋白质占8%~10%、脂肪占1%左右,还含有丰富的矿物质、B 族维生素和膳食纤维等。以谷类为主,就是为了保持我国膳食的良好传统,避免高能量、高脂肪和低碳水化合物膳食的弊端。人们应保持每天适量的谷类食物摄入,一般成年人每天摄入量以250g~400 g 为宜,并且要注意粗细搭配,经常吃一些粗粮、杂粮和全谷类食物,建议每天摄入量为50 g~100 g
        
但是随着经济发展,生活改善,人们倾向于食用更多的动物性食物,而谷类食物的摄入逐渐减少,谷类食物作为膳食主体的地位在逐渐下降。根据2002 年中国居民营养与健康状况调查的结果,1982 年以来的20 年间,平均每标准人日谷类食物的摄入量下降了108 g。从能量的食物来源看,2002 年全国平均有58%的能量来源于谷类,其中城市为49%、农村为62%,城市居民明显低于55%~65%的合理范围。与1992 年相比,谷类食物提供能量的比例减少了9 个百分点,特别是大城市居民只有41%能量来源于谷类;而来源于动物性食物的能量比例则增加了3 个百分点,达到13%,其中城市为18%、农村为11%。这种膳食结构提供的能量和脂肪过高,而膳食纤维过低,对一些慢性病的预防不利。

1. 摆脱老土的谷物方便食品

谷物食品消费的下降除了消费者兴趣转至动物性食品以外,重要的是没有找到新的出路来满足消费者对谷物食品的兴趣和需求。谷物食品是个宝,但如何变宝为金成为健康消费,需要营养学家和产业界共同的责任。

2002 年,饮料行业开始在《软饮料的分类》的基础上制定《饮料通则》,经过5 年的工作和数十次的讨论及WTO 成员国的通报,《饮料通则》于2007 年发布实施,谷物饮料这个新名词、新分类出现在饮料大类中,它对这类饮料的生产和市场带来了积极的意义,但更重要的是将为市场带来了新的健康饮品。在《饮料通则》中,谷物饮料归属于植物饮料类,对谷物饮料的定义为以谷物为主要原料经调配制成的饮料

谷物饮料,作为饮料大家族中的新品类,通过现代工艺,做成可直接饮用的产品,不仅能够充分保留谷物中对人体健康有益的营养成分,并且口感更好,饮用更方便,吸收更容易。

谷物饮料的诞生,使得人们重新认识了谷物这一传统食品,彻底改变了谷物在人们心目中老土的形象。因为大家平时就能吃到谷物,比如说玉米棒子、玉米面窝头、燕麦粥等,但这些日常食用的谷物通常都是固态的,必需要坐下来慢慢吃,如果把谷物做成饮料,由吃谷物变成了喝谷物,确实给人一种耳目一新的感觉。这种新型食品融入了更多的现代快节奏和时尚的元素,从而更易满足现代人对生活的营养需求和心理需求。

另一方面,绿色、环保现在已经成为健康饮食的主题。然而,随着生活方式的变化与生活节奏的加快,人们用于家中做饭的时间日益缩短,更多的时候是在办公室,甚至是在路上解决早餐,在餐馆里解决午餐和晚餐,这样就很难做到饮食的合理搭配,尽管人们都知道谷物对健康的重要性,但是并没有足够的时间和精去认真地烹调谷物食品,特别是大中城市的职业化人员及家庭。而工业化生产的谷物饮料,恰恰是方便食用的健康食品,简单的消费方式,成为全新的早餐方式,让消费者在快捷、方便的情况下吃到营养美味的中式早餐。

2. 谷物饮料前景看好

目前全国有规模以上的饮料企业1300 多个,谷物饮料是个全新的类别,只有对信息对市场极其敏感的企业才能抓住发展机遇。作为中国饮料工业协会谷物杂粮营养食品(液态)产业化基地的惠尔康东方(厦门)食品有限公司在发展谷物饮料方面走在了时代的前列,谷物饮料作为植物饮料类的一个新品种,符合饮料的发展趋势和消费趋势,其产品谷粒谷力是国内创新推出的谷物饮料系列产品,上市以来市场反应很好,并制定了谷粒谷力谷物杂粮营养食品项目发展规划,具有一定的前瞻性。并且惠尔康公司是专业从事谷物饮料研发、生产、销售的具有强大实力的食品饮料企业,是中国饮料工业协会刚刚推出的中国饮料工业二十强企业之一,拥有先进的生产设备、雄厚的技术力量和健全的营销网络。

 随着城市化进程的加快和居民消费水平的提高,饮料作为一种日用快速消费品,其总产量逐年获得了快速的增长,在技术和市场上都有了迅猛的发展,但是在这大量的饮料产品中,谷物饮料仅仅是个新生事物,目前还处于起步阶段,更多的消费者还停留在没听说听说过的层面上,消费量和消费者的熟悉度还很低,要满足全国消费者对五谷杂粮的消费需求,还有很长的路要走,还需要政府、产业界以及广大学者的共同努力,需要更多的企业加入到这一产业链中。谷物饮料的诞生,给饮料行业的发展提供了机遇,我们希望能够通过培养龙头企业的方式,带动更多的企业进入到这一领域,从而引导整个行业的发展和壮大。

3. 发展谷物饮料的保障措施

1)加强技术改造 谷物饮料如同果汁饮料、茶饮料、植物蛋白饮料一样,是服务三农、带动农产品深加工的重要途径。复合型谷物饮料的开发是未来饮料发展的趋势之一,是解决现代快节奏生活中城市居民膳食营养失衡的途径之一。因此在现有的生产力水平上,中国饮料工业协会鼓励发展谷物饮料,满足更多消费者对健康营养饮料的需求,并且提升现有复合谷物饮料灌装设备的制造水平和能力,实现复合谷物饮料产能的迅速提高以及品种的多样化。

2)将谷物饮料列为鼓励发展产业 在发改委的《2008 产业结构调整目录》中,中国饮料工业协会建议将包括谷物饮料在内的植物饮料果汁及蔬菜汁饮料植物蛋白饮料一同作为鼓励发展的产业。谷物饮料作为一个新品类,在生产技术上还很多的难点和关键点需要不断创新和突破,最近根据国家发改委的要求,中国饮料工业协会提出的饮料行业三年振兴规划纲要中,传统饮食资源食品工业化,增加新品种、快捷早餐、扩大内需,利用五谷杂粮生产谷物饮料等作为科技创新重点被提出来,并已列入轻工业3 年振兴规划纲要。

3)抓紧制定标准,促进谷物饮料科学发展 制定标准是行业发展和协会工作的重要组成部分,对规范产品生产、规范市场和促进消费都具有重大意义。对于谷物饮料这一新兴产品,饮料工业协会已经思考了很久。除了在已经完成的GB10789- 2007《饮料通则》中,谷物饮料已正式成为一个类别并进行了定义,另外中国饮料工业协会正在组织制定国家标准《植物饮料》,谷物饮料的生产企业也将成为这项标准的起草单位。此外,行业标准《谷物饮料》的制定也已列入协会2009 年的工作计划。希望通过一系列标准的出台,引导这一行业的健康发展,同时也希望相关企业以相关的国家标准和行业标准为依托,将谷物饮料行业做大做强。

 

上一条:工业有机废水处理技术的研究进展 下一条:2010年食用菌产业发展前景分析

关闭