首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

苹果矮化栽培管理常见问题与对策

2014年04月11日  点击:[]

苹果树实施矮化栽培具有早果优质省工的优点,是现代苹果产业发展的主流和方向,近几十年来在世界各苹果主产区得到快速推广应用。但引入我国推广步伐却比较缓慢。究其原因,除与我国苹果产区多属干旱半干旱地区、自然条件较差有关外,栽培管理中存在的很多问题也是重要因素。因此,在实际生产中,必须遵循矮化苹果树的生长特点,采取合理的技术措施,人为创造适宜的环境条件,以充分发挥苹果矮化栽培的优势。

1、存在问题

1)密度不合理 矮化苹果树的产量是靠群体效应增长的,在单位面积内,必须保证有足够的株数。然而一些果园设计比较盲目,多采用栽植乔化树的稀植方法,降低了土地的有效率,不能充分发挥矮化苹果树的优势,产量和效益都上不去。

2)定干过低 矮化苹果树的特点是树体矮小,单株树占地面积小。在实际生产中,一些栽培者过于强调树的矮化作用,存在树越矮越好的错误思想,往往定干过低(3040 cm)。挂果后下层枝条极易接地,造成果面不洁,污染严重,果实品质量下降;通风透光条件恶化,果实不易着色,叶片薄,光合作用能力降低,花芽分化不良,产量低而不稳;树下管理作业困难,经济效益降低。

3)修剪不当 苹果矮化栽培中普遍存在只重视冬剪不重视夏剪的问题。冬剪时又往往修剪过重,短截较多,造成当年生枝条萌发过多,树形紊乱,不仅影响通风透光,而且使生殖生长和营养生长失调,养分积累减少,产量下降。

4)负载过重 矮化苹果树在年生长周期中,新梢往往生长较短,而且停止生长时间较早,大多数品种一般不生长二次枝,树体内营养物质积累较多,花芽分化所需要的养分供应充足。所以,每条枝上都能形成众多的花芽,来年满树果实,如果不进行合理调控,势必造成树体负载过大,树势转弱。

5)肥水不足 矮化苹果树一般根系较浅,对肥水要求比较严格,特别是盛果期需要大量养分,如果不能及时补充肥水,易造成树体内营养物质积累不足,树势极易衰弱,第2年往往长势不旺,甚至死亡。还有一些果园施肥单一,一味强调追施尿素等氮肥,造成氮肥过量,树体贪长,花芽形成较少,来年产量不高,或致使一些树在整个冬季不落叶,因树体内营养物质积累不足而受冻,或发生枝条抽干,给今后的生产管理带来许多不良影响。

6)树势早衰 矮化苹果园一般栽植密度大,光照条件不如乔化园,如果各种管理措施运用不当,树势很容易衰弱。

7)树体差异大 由于定植前后浇水不足、整地质量不高、苗木质量较差、栽后保墒措施不当等原因,致使栽植成活率不高,加之补植前没有留同等大小的预备苗,导致以后每年用当年出圃苗补植,造成园内果树常出现树龄、树体大小不一,老少几辈,有的树已是果实满枝头,有的还是幼龄树,有的已形成小老树,品种杂乱,产量不高,这对单位面积产量和经济收入影响很大。

2、解决对策

1)合理密植 栽植矮化苹果树必须根据不同的矮化砧木和不同类型的短枝型品种进行合理密植。例如,M26中间砧苹果树,一般667 m2可栽80100株;M7中间砧苹果树,667 m25060株比较适宜。同时,在定植矮化苹果树时,还要考虑到地力条件。在地力肥沃自然条件好的地方,多选择行距3m、株距2 m667 m2栽树111株。为节约用地,结合前期因树小结果少效益不高的实际,也可采用行距2 m、株距1.5 m的栽植法,每667 m2222株,几年后当树与树之间互相遮阴挡光时,每隔1株间伐1株,使前期损失降到最低点。在土壤肥力低的地块栽植矮化苹果树时,可采用行距2.5 m、株距2 m的栽植法。总之,要根据实际情况合理确定栽植密度。

2)合理定干 适当提高定干位置,使树干高度保持在80100 cm。对那些已经形成的过低树干,在可能的情况下,剪除下面第1层主枝,提高主干高度。也可对外围下垂枝用绳子上拉或用木棍支撑,经一个夏季,枝条可恢复到理想的角度,一些竞争枝、徒长枝也可疏掉,使通风透光条件得到改善。

3)合理整形修剪 矮化密植苹果树栽植密度较大,树体生长空间有限,应采取多种措施改善光照条件,增强叶片光合效能。因此,整形修剪时宜采用自由纺锤形、细长纺锤形或改良纺锤形等树形。无论采用哪一种树形,修剪时都要合理控制树冠的大小,不要使树的主枝延长太快,以免影响中心干的生长势。矮化苹果树冬季修剪应与夏季修剪配合进行。冬季修剪时要根据树体生长的实际状况合理修剪,不要局限于树形。修剪时以轻剪为主,少短截,不要随意大拉大砍,一定要保证领导枝的生长地位。夏季修剪除了剪掉病虫枝、竞争枝、纤细枝外,还需综合运用拉枝、拧枝、摘心、刻伤等技术措施。

4)合理控制负载 合理控制负载除了冬剪时疏掉密集的结果枝、花前回缩串花枝外,进行疏花疏果、严格控制留果量是最有效的技术措施。疏花疏果进行得越早,越有利于果实的膨大、成熟,也有利于保持树体良好的生长势。疏花时要疏掉花芽质量不好的花,如腋花芽和长果枝上的花,留中短果枝上的中心花。疏果时一般每隔2025 cm1个果,每667 m2留果量控制在10 000个左右,667 m2产量控制在1 5002 500 kg

5)合理供应肥水 矮化苹果树为了达到既早果丰产,又维持合理的树体大小和良好树形的目标,一定要保证肥水合理供应。幼树期要增施肥水,促进树体生长;进入初果期后则要适当控制肥水,利用切、剥、拉、扭等措施促进成花,可适当多留果,以果压冠,控制旺长;盛果期树要根据挂果量、果实品质、树势等,及时调整肥水,以达到稳产、优质、高效的栽培目标。具体可于每年或隔年在春秋季节给果树追施1次农家肥,以鸡、鸭、鹅粪为最佳,其次可施用羊粪和农家杂肥。施用化肥时,不要偏施氮肥,可将氮、磷、钾肥按比例充分混合后追施。因果园土壤中各种肥料含量不一,树体生长状况以及叶片颜色不同,每种肥料的施用数量应根据树的生长势、叶片颜色以及果实负载量和每一种肥料实际有效成分含量适当调整。

6)合理更新复壮 苹果矮化树进入盛果期时必须特别注意及时更新复壮,掌握好结果枝与营养枝的比例,合理调节树势,使其均衡,一定要保持中心干的生长优势,延缓衰老,使树的经济寿命延长。

首先要改变把临时性侧生枝当作永久性主枝来培养利用的观念和做法,把所有的侧生枝都作为临时性、需要经常更新的结果枝组来对待。其次在增加侧生枝数量,以多控粗、以侧养干的同时,通过迟留侧生枝、拉枝开角、摘心捋枝等方法,控制侧生枝的加粗生长,使侧生枝与中心干的粗度保持134的合理比例。此外,在侧生枝开始结果时就要

开始为其培养预备枝,当侧生枝结果3年以后就要视其强弱、疏密程度、预备枝上的花芽形成情况,从基部的预备枝处回缩更新,这样既可以保持侧生枝的结果能力,同时也控制了它的加粗生长,对保持良好树形和更新复壮十分有利。

7)合理规范建园 我国苹果基地大多处于干旱半干旱地区,要提高苹果一次定植的成活率,达到全园树龄一致、树体大小一致,一方面要提高苗木质量和整地质量,选择有分枝的3年生优质壮苗建园,提前一个雨季挖好定植沟穴,回填后使沟内土壤肥料充分下沉,并接纳降水、聚集水分;另一方面做好栽后管理,及时、充分灌水,使根系与土壤紧密接触,及早从土壤中吸收水分,并通过埋土、覆膜、包膜等方法保持苗木和土壤水分。另外,为了提高果园的整齐度,定植时还要留一定数量同规格的苗木作为预备苗,假植于株间,以备补植。

 

上一条:羊奶制品需求增长催促“羊奶时代”到来 下一条:中小食品企业在金融危机中的营销对策

关闭