首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

山东省农科院玉米/花生宽幅间作实现粮油均衡增产

2016年08月25日  点击:[]

 

来源:中国科学报

    据了解,山东农科院2010年起开始研究推进花生玉米宽幅间作高效生态种植模式技术。研究人员着眼于发挥玉米边际效应和花生生物固氮双重优势,在保障玉米产量基本不减的前提条件下,通过压缩玉米株行距挤出宽带间套作花生,在种植模式、品种筛选、植保技术、农机配套等方面取得重大进展,探索出适于机械化条件下的粮油均衡增产技术模式。最新成果不仅实现了粮油均衡增产,而且通过发挥复合种植模式,充分利用光热资源和改善土壤生态环境的自然功能,较好地解决了小麦—玉米单一种植模式造成的土壤板结、地力下降、化肥农药使用量较多等问题。

     该技术总负责人、山东省农科院院长万书波介绍说,通过7年的试验,“花生/玉米宽幅间作高效生态种植模式”已实现“夏玉米基本不减产,多收三四百斤花生”的目标,有利于缓解趋紧的油料供给问题,推动农业供给侧结构性改革。

 

上一条:水煮花生毛豆用甲醛防腐? 新技术立马可揭穿 下一条:上半年我国规模以上农产品加工业增加值同比增长5.6%

关闭