首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

水煮花生毛豆用甲醛防腐? 新技术立马可揭穿

2016年08月26日  点击:[]

 

来源:武汉晚报

     水煮花生、水煮毛豆可以说是夏天宵夜的“标配小吃”。然而,一段“水煮花生毛豆含甲醛”的网络视频在微信中流传,添加甲醛后,卤制好的花生、毛豆放一个星期都不会变质。那么市民宵夜时,该如何鉴别食物中是否添加甲醛了?

     昨天,在华中农业大学召开的“第九届两岸三地食品安全与人类健康研讨会”上,专家将快速检测技术与智能手机相结合,市民可以随时随地检测甲醛、瘦肉精等非法食品添加剂的含量,不需要任何相关专业知识。

     西北农林科技大学教授王建龙向记者简述了具体操作步骤:取餐盘里水煮花生、水煮毛豆的少量汤汁,与试剂盒中的试剂混匀后,用手机照相功能拍下试剂颜色,上传至特定的APP(手机程序),立刻可出现食品中甲醛的含量与相关国家标准。

    “这项技术以新型纳米比色技术为基础,利用甲醛与其他化合物的成色反应,通过颜色变化判断甲醛浓度。”据王建龙介绍,试剂盒只有拳头大小,呈扁平状,放在包里易携带。且价格便宜,一盒30到40元不等,可用百次。除实体店,淘宝、京东等网络平台皆有售。除甲醛含量外,还可用不同试剂盒测量食品中瘦肉精、真菌毒素的含量。

     王建龙说,快速检测技术与智能手机相结合,可以让每一个市民参与到食品营销过程的监督中。

上一条:Nature:新发现一种食品添加剂会促进癌症恶化 下一条:山东省农科院玉米/花生宽幅间作实现粮油均衡增产

关闭