首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

韩国研发出可延长有机果蔬新鲜度的清洗、杀菌技术

2016年11月02日  点击:[]

 

来源:食品伙伴网

   食品伙伴网讯 11月1日,据韩媒报道,韩国食品研究院研发出可适用于有机果蔬的加温纳米微型泡沫杀菌、清洗技术,该技术可减少污染有机果蔬的微生物数量并延长其新鲜度。

   有机农产品为未使用农药与化学肥料而种植的农产品,即便如此也存在微生物学安全性隐患,目前的杀菌、清洗系统是以氯元素化学物质为基础构成的,因此,国内流通中的有机农新鲜农产品存在未经杀菌、清洗处理的情况。

    研究组使水的温度和粒子发生变化进行了杀菌、清洗研究,结果表明:加温纳米微型泡沫技术对有机新鲜农产品杀菌效果要优于氯元素化学制剂,并且相对于现有方法可以有效延长流通期限。

     目前,研究小组正在申请“新鲜果蔬类利用热水纳米微型泡沫的清洗方法及清洗装置”及“新鲜果蔬类杀菌清洗的臭氧水和热水纳米微型泡沫清洗技术”2项专利。

     相关负责人称:该技术可替代现有的有环境污染、对人体有副作用的氯系杀菌,因此,作为既环保又具消费者亲和性的杀菌、清洗技术,有必要推进其产业化。

 

 

上一条:大连市食药监局抽检食用农产品:6批次不合格 下一条:大米蔬菜中重金属对人体生物有效性研究获进展

关闭