首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

农业部:我国农产品需求呈现三个变化

2016年11月28日  点击:[]

 

来源:新华网

   26日在博鳌召开的“2016中国农业机械化论坛”上,农业部农村经济研究中心副主任陈良彪表示,我国农产品需求呈现出小型化、特产化和精致化三个变化,“十三五”现代农业发展和农业产业结构调整应把握并顺应这一趋势。

    陈良彪指出,消费者对农产品需求的小型化趋势明显,这主要是由家庭规模的变化引起的,家庭人口减少,三口之家成为主流。

   此外,特产化对于农产品就是优质化的代名词。居民生活水平提高了,对于食品的高品质和多样性需求日益旺盛。消费者对农产品区域性要求十分苛刻,产地稍有不适,品质、口感就会大打折扣。

    陈良彪说,精致化则是特产化的延伸,美观的外形、精美的包装将对品质优良的特色农产品起到锦上添花的作用。水果的果形、颜色、果味,是消费者越来越看重的因素。精美的包装也能有效提高农产品的价格。

 

上一条:陕西省食品药品监督管理局办公室关于加快推进白酒生产企业质量安全追溯体系建设的通知 下一条:大连市食药监局抽检食用农产品:6批次不合格

关闭