首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

陕西省食品药品监督管理局办公室关于加快推进白酒生产企业质量安全追溯体系建设的通知

2016年12月06日  点击:[]

来源:陕西省食药监局

各设区市、省直管县食品药品监督管理局

    为贯彻落实国务院办公厅和国家总局关于白酒生产企业探索建立质量安全追溯体系的有关精神,省局在年初已安排各市按照文件精神要求开展相关工作,经过多次组织调研论证,组织有关专家研讨,为加快推进此项工作,进一步全面推进白酒生产企业质量安全追溯体系建设,尽快实现全省白酒质量安全可溯可控,切实保障我省白酒质量安全,现就有关事项通知如下:

   一、摸底建档,确定目标

    各市食品药品监管部门要迅速开展辖区内白酒生产企业主体摸底调查工作,通过逐户摸排的方式,全面摸清白酒生产企业建立质量安全追溯体系的实际情况,详细记录每户白酒生产企业的关键信息(包括:产品信息、生产信息、设备信息、设施信息、人员信息、电子追溯能力水平等),建成详尽的白酒生产企业主体信息数据库,为全面开展构建白酒质量安全追溯体系奠定坚实基础。各市根据摸排情况,结合地方监管实际和前期试点工作的经验,确定本辖区白酒生产企业追溯体系建设的目标、任务和措施。

   二、总结试点,稳步推进

   白酒生产企业是质量安全追溯体系建设的主体,各市食品药品监管部门要按照企业建立、部门指导、运行有效、稳步推进的基本原则,认真分析总结试点企业建设过程中的经验,结合当地监管实际,争取用两年时间建立全面健全的白酒追溯体系,实现我省白酒“来源可查、去向可追、责任可究”,提升白酒质量安全整体水平,保障我省白酒行业持续健康发展。

    试点企业可根据企业实际情况,结合现有的电子管理系统,充分运用物联网、与计算等现代信息技术,积极探索白酒质量安全控制监管的有效手段,以技术创新推进食品质量安全控制创新,以发展方式法促进食品安全保障模式转变,在提升企业质量管理能力、保障消费者饮食安全等方面取得实效。

  三、督察检查,务求实效

   各市食品药品监管部门要定期对白酒生产企业进行检查,通过听取汇报、专题调研、交流座谈等方式对白酒生产企业追溯体系建设推进情况进行督导,采取联席会议制度、工作例会制度、进度汇报制度,随时掌握追溯体系建设情况,随时掌握追溯体系建设情况,及时发现存在问题,确保稳步推进追溯体系建设,有关情况及时反馈省局。

   省局将适时组织对各地白酒生产企业追溯体系建设情况进行检查。

 

    陕西省食品药品监督管理局办公室

                             2016年12月2日

 

上一条:今年全国蔬菜、水果、茶叶农药残留监测合格率达96%以上 下一条:农业部:我国农产品需求呈现三个变化

关闭