首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

黑龙江玉米加工量创历史新高 助力中国农业供给侧改革

2017年11月07日  点击:[]

 

来源:中国新闻网

     2017年前9个月,黑龙江省内玉米加工总量达到了623万吨,同比增长74.5%,创下历史新高。”7日,黑龙江省粮食局对外发布了该省玉米加工的相关数据,作为中国玉米产量、粮食总产量“双料”第一的省份,黑龙江玉米加工总量的大幅增长正在推动中国农业的供给侧改革。

   作为中国主要的粮食产区,黑龙江省的粮食总产量连续多年排名中国第一,为中国的粮食安全做出了重大贡献。但近年来,中国东北地区的玉米、大豆等作物的价格远高于国际市场,严重制约了粮食加工产业的发展,优化农业产业机构,推动农业供给侧改革成为中国官方的工作重点。

   2016年,中国官方调整实行9年的玉米临储收购政策,“目标价格补贴政策调整为生产者补贴”成为中国玉米流通的“新秩序”,并提出“以‘粮头食尾'’农头工尾‘为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业”的发展思路,力图将中国农业第一大省黑龙江的生产优势转化为产业优势。

   为了进一步“消化”接近中国玉米产量30%的黑龙江玉米总量,该省制定了:加大玉米深加工大项目招商引资力度和提升扩建老旧产能的工作思路。黑龙江省粮食局工业处处长崔萍表示,目前黑龙江正在扩大玉米深加工能力,以四川鸿展集团、北京京粮集团和山东阜丰集团为代表的玉米深加工大项目正在建设中;同时,以成福集团、盛龙酒精为代表的产能扩建项目已经完成。“预计到2017年年底,黑龙江的玉米深加工总量将增长500万吨。”崔萍说。

上一条:安康参加首届中国富硒功能农产品交易博览会 下一条:国务院印发《意见》 加快发展冷链物流 保障食品安全

关闭