首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

我国科研人员鉴别发现两种猕猴桃常见病致病菌

2017年11月07日  点击:[]

 

来源:新华网

     猕猴桃果实营养丰富。记者23日从中国科学院武汉植物园获悉,该所科研人员发现稻黑孢菌株会引起猕猴桃黑斑病及褐斑病,胶孢炭疽病菌为猕猴桃炭疽病的主要致病菌。

   近年,猕猴桃叶部病害的问题日益严重,常见病害包括褐斑病、灰斑病、黑斑病、炭疽病及灰霉病等,病害主要危害猕猴桃叶片、枝条和果实,严重时容易导致叶片早落,果实商品价值降低。病害流行年份,成年果园病叶率可达50%-100%,严重制约猕猴桃产业发展。

   中国科学院武汉植物园猕猴桃种质资源与育种学科组钟彩虹研究员团队,对浙江省温州市泰顺县及贵州省六盘水市的猕猴桃病虫害情况进行了调研,发现两地主要周年病害均为细菌性溃疡病,真菌性果实软腐病、灰斑病、褐斑病、炭疽病、黑斑病,不同季节各种病害的感病程度不同。

   这一团队的研究分析结果,为猕猴桃后期病害的预测预报及综合防治提供了理论依据。科研人员在病害鉴定过程中鉴别发现两种猕猴桃常见病的致病菌,这一研究成果已在国际植物病理学期刊《植物病害》在线发表。

上一条:吃出健康来 研究称常吃紫薯或能预防结肠癌 下一条:安康参加首届中国富硒功能农产品交易博览会

关闭