首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>行业动态>>正文
 

干制果蔬等级规格

2019年02月21日  点击:[]

1.干制后果蔬如何分拣分级?

果蔬烘干后从烘干室推出小车,在室内冷却至室温后分拣分级。可将干制后果蔬置于洁净的分拣台上按外观形状、色泽等进行分拣分级,除去杂质。如有成品水分未达到要求的,需再次进行干制或阴干。

2. 干制枸杞有哪些等级规格?

干制后的枸杞一般分为特优、特级、甲级和乙级四个等级规格。

(1)特优。类纺锤形略扁稍皱缩;不得检出杂志;果皮鲜红、紫红色或枣红色;具有枸杞应有的滋味、气味;不完善粒(%)w/w≤1.0;不允许有无使用价值颗粒;粒度/(粒/50g)≤280;水分(%)≤13.0;百粒重(g/100粒)≥17.8。

(2)特级。类纺锤形略扁稍皱缩;杂质不得检出;果皮鲜红、紫红色或枣红色;具有枸杞应有的滋味、气味;不完善粒(%)w/w≤1.5;不允许有无使用价值颗粒;粒度/(粒/50g)≤370;水分(%)≤13.0;百粒重(g/100粒)≥13.5。

(3)甲级。类纺锤形略扁稍皱缩;杂质不得检出;果皮鲜红、紫红色或枣红色;具有枸杞应有的滋味、气味;不完善粒(%)w/w≤3.0;不允许有无使用价值颗粒;粒度/(粒/50g)≤580;水分(%)≤13.0;百粒重(g/100粒)≥8.6;

(4)乙级。类纺锤形略扁稍皱缩;不得检出杂志;果皮鲜红、紫红色或枣红色;具有枸杞应有的滋味、气味;不完善粒(%)w/w≤3.0;不允许有无使用价值颗粒;粒度/(粒/50g)≤900;水分(%)≤13.0;百粒重(g/100粒)≥5.6。

3. 干制红枣有哪些等级规格?

干制后的红枣分为特等、一等、二等和三等四个规格。

(1)特等。果形饱满,具有本品种应有的特征,果大均匀;肉质肥厚,具有大红枣应有的色泽,身干,手握不粘手,总糖含量≥75%;杂质(%)W/W≤0.5;无霉变、浆头、不熟果和病虫果,允许油头、破头果两项不超过3%;容许度/(粒/50g)≤5;水分(%)≤28;总不合格果百分率/%≤3。

(2)一等。果形饱满,具有本品种应有的特征,果实大小均匀;肉质较肥厚,具有大红枣应有的色泽,身干,手握不粘手,总糖含量≥70%;杂质(%)W/W≤0.5;无霉变、浆头、不熟果和病果,允许虫果、破头、油头果三项不超过5%;容许度/(粒/50g)≤5;水分(%)≤28;总不合格果百分率/%≤5。

(3)二等。果形良好,具有本品种应有的特征,果实大小均匀;肉质肥瘦不均,允许有10%的果实色泽稍浅,身干,手握不粘手,总糖含量≥65%;杂质(%)W/W≤0.5;无霉变、浆头果。允许病虫果、破头、油头果和干条四项不超过10%(其中病虫果不得超过5%);容许度/(粒/50g)≤10;水分(%)≤28;总不合格果百分率/%≤10。

(4)三等。果形正常,果实大小较均匀;肉质肥瘦不均,允许有10%的果实色泽稍浅,身干,手握不粘手,总糖含量≥60%;杂质(%)W/W≤0.5;无霉变果,允许浆头、病虫果、破头、油头果和干条五项不超过15%(其中病虫果不得超过5%);容许度/(粒/50g)≤15;水分(%)≤28;总不合格果百分率/%≤15。

4.干制杏干有哪些等级规格?

干制后的杏一般分为一等、二等和三等三个规格。

一等。形状均匀,具有品种固有特征,果面整洁;鲜红或紫红色,油亮光洁;各类杂质总量不超过0.5%,不允许有有害杂质;水分16~18%。

二等。形状均匀,果面洁净;鲜红或紫红色,有光泽;各类杂质总量不超过1%,不允许有有害杂质,水分16~18%。

三等。形状有差异,完整;红色或紫红色;各类杂质总量不超过2%,不允许有有害杂质,水分16~18%。

5. 干制核桃有哪些等级规格?

干制后的核桃一般分为特级、Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级四个等级规格。基本要求是坚果充分成熟,壳面洁净,缝合线紧密,无漏仁、虫蛀、出油、霉变、异味等果。无杂质,未经有害化学漂白处理。

(1)特级。果形大小均匀,形状一致,外壳自然黄白色,种仁饱满,色黄白,涩味淡。横径≥30毫米,平均果重≥12g,易取整仁,出仁率≥53%,空壳果率≤1.0%,破损果率≤0.1%,黑斑果率为零,含水率≤8.0%,脂肪含量≥65%,蛋白质含量≥14%。

(2)Ⅰ级。果形基本一致,外壳自然黄白色,种仁饱满,色黄白,涩味淡。横径≥30毫米,平均果重≥12g,易取整仁,出仁率≥48%,空壳果率≤2.0%,破损果率≤0.1%,黑斑果率≤0.1%,含水率≤8.0%,脂肪含量≥65%,蛋白质含量≥14%。

(3)Ⅱ级。果形基本一致,外壳自然黄白色,种仁饱满,色黄白,涩味淡。横径≥28毫米,平均果重≥10g,易取整仁,出仁率≥43%,空壳果率≤2.0%,破损果率≤0.2%,黑斑果率≤0.2%,含水率≤8.0%,脂肪含量≥60%,蛋白质含量≥12%。

(4)Ⅲ级。外壳自然黄白或黄褐色色,种仁饱满,色黄白或浅琥珀色,稍淡。横径≥26毫米,平均果重≥8g,易取四分之一仁,出仁率≥38%,空壳果率≤3.0%,破损果率≤0.3%,黑斑果率≤0.3%,含水率≤8.0%,脂肪含量≥60%,蛋白质含量≥10%。

6.干制后辣椒有哪些等级规格?

干制后的辣椒干一般分为一级、二级和三级三个等级规格。

(1)一级。辣椒干形状均匀,具有品种固有特征,果面整洁,色泽呈鲜红或紫红色,油亮光洁。长度不足2/3和破裂长度达椒身1/3以上的不得超过3%。不允许有黑斑椒和虫蛀椒,允许黄梢和以红色为主显浅红自色暗斑且其面积在全果1/4以下的花壳椒,其总量不得超过2%,不允许有白壳和不熟椒,不完善椒总量≤5%,异品种≤1%,各类杂质总量不超过0.5%,不允许有有害杂质,水分≤14%。

(2)二级。辣椒干形状均匀,果面整洁,色泽呈鲜红或紫红色,有光泽。长度不足2/3和破裂长度达椒身1/3以上的不得超过5%。允许黑斑面积达0.5厘米2的不得超过1%,允许椒身被虫蛀部分在1/10以下,而果内有虫尸或排泄物的不超过0.5%,允许黄梢和以红色为主显浅红色暗斑且其面积在全果1/3以下的花壳椒,其总量不得超过4%,不允许有白壳,不熟椒≤0.5%,不完善椒总量≤8%,异品种≤2%,各类杂质总量不超过1%,不允许有有害杂质,水分≤14%。

(3)三级。辣椒干形状有差异,完整,色泽呈红色或紫红色。长度不足1/2和破裂长度达椒身1/2以上的不得超过7%。允许黑斑面积达0.5厘米2的不得超过2%,允许椒身被虫蛀部分在1/10以下和果内有虫尸或排泄物的不超过1%,,允许黄梢和以红色为主显浅红色暗斑且其面积在全果1/2以下的花壳椒,其总量不得超过6%,不允许有白壳,不熟椒≤1%,,不完善椒总量≤12%,异品种≤4%,各类杂质总量不超过2%,不允许有有害杂质,水分≤14%。

7. 干制后黑木耳有哪些等级规格?

干制后的黑木耳一般分为一级、二级和三级三个等级规格。

(1)一级。黑木耳正面黑褐色,有光泽,耳背面暗灰色。耳片完整,不能通过直径3厘米的筛眼,耳片厚度≥1毫米,杂质≤0.3%,无拳耳、薄耳、流失耳、虫蛀耳和霉烂耳,具有黑木耳特有的气味,无异味,干湿比≥1:13,水分≤14%。

(2)二级。黑木耳正面黑褐色,耳背面暗灰色。耳片基本完整,不能通过直径2厘米的筛眼,耳片厚度≥0.7毫米,杂质≤0.5%,无拳耳、薄耳、流失耳、虫蛀耳和霉烂耳,具有黑木耳特有的气味,无异味,干湿比≥1:12,水分≤14%。

(3)三级。黑木耳多为黑褐色至浅棕色。耳片小或成碎片,不能通过直径1厘米的筛眼,杂质≤1%,拳耳≤1%,薄耳≤0.5%,无流失耳、虫蛀耳和霉烂耳,具有黑木耳特有的气味,无异味,干湿比≥1:12,水分≤14%。

8. 干制后香菇有哪些等级规格?

干制后的香菇分为干花菇、干厚菇和干薄菇。其中干厚菇一般分为特级、一级和二级三个等级规格。

(1)特级。干厚菇菌盖淡褐色至褐色,或黑褐色。形状呈扁半球形稍平展或伞形,菇形规整,菌褶淡黄色,菌盖厚度>0.8厘米,开伞度<6 分,无虫蛀菇、残缺菇和碎体菇。

(2)一级。干厚菇菌盖淡褐色至褐色,或黑褐色。形状呈扁半球形稍平展或伞形,菇形规整,菌褶黄色,菌盖厚度>0.5厘米,开伞度<7 分,虫蛀菇、残缺菇和碎体菇<2.0%。

(3)二级。干厚菇菌盖淡褐色至褐色,或黑褐色。形状呈扁半球形稍平展或伞形,菌褶暗黄色,菌盖厚度>0.3厘米,开伞度<8 分,虫蛀菇、残缺菇和碎体菇的量为2.0%~5.0%。

9. 干制果品的包装有什么要求?

经过分拣分级后的果品,按不同级别分开放置包装。真空包装或常规包装均可,包装材料应坚固洁净、干燥防湿、无破损、无异味、无毒、无害,不会损害干制后果品的色泽及其他特征。

10. 干制果品的贮存有什么要求?

置于通风良好、阴凉干燥、清洁卫生、有防潮设备及防霉变、防虫蛀和防鼠设施的库房贮存。不得与有毒、有害、有异味和易于传播霉菌、虫害的物品混合存放。


上一条:农产品加工洽谈会签约投资总额696亿元 下一条:农业农村部办公厅关于印发新增国家农产品加工技术研发专业中心名单的通知

关闭