我院参与“秦巴山区特色食用菌生物活性功能因子制造关键技术及高值化产品开发”重点产业创新链项目

2022年04月08日 11:03  点击:[]

近日,陕西省科技厅《关于下达陕西省2022年科技计划的通知》(陕科办发【2022】6号)公布了2022年度省科技计划项目立项结果,陕西国人菌业申报的陕西省2022年重点研发计划重点产业创新链“秦巴山区特色食用菌生物活性功能因子制造关键技术及高值化产品开发”成功获批,并获得资助经费75万元。

本项目研发团队由陕西国人菌业与协作单位陕西农产品开发技术研究院、陕西功能食品工程中心有限公司共同组建,主要以农产品精深加工为突破口,在食用菌高值化产品关键加工技术领域重点突破。研发团队成员陈雪峰教授、龚频副教授长期从事食用菌功能因子开发及应用研究,建立了从食用菌功能因子分析鉴定、功能活性研究及新产品开发的核心技术,发表科研论文20余篇,授权发明专利10余件,其中包括苹果渣生产食用菌技术及香菇保健茶的生产技术等,在该研究领域已具有一定的影响力和知名度。

本项目针对食用菌加工副产物资源,利用现代的食品加工和生物工程关键技术,创制食用菌食用菌膳食纤维超微粉、功能性食用菌多糖、食用菌纤维素和木质素衍生物系列高值产品,探索食用菌资源利用的新技术、新途径。本项目的实施将为食用菌企业提供加工副产物等废料的高值化利用,增加企业经济效益,同时还将带动食用菌加工行业的发展,增强农民发展现代农业的意识,有利于促使农户把食用菌高效加工当作产业来做,对促进“企业增效,农民增收”的惠民工程和脱贫攻坚政策做出极大贡献。

项目实施完成后,预期将实现食用菌功能性食品及营养产品的研发及产业化示范,促进我省食用菌加工企业的人才建设,获得自主知识产权,提高食用菌深加工水平,发挥食用菌资源的最大优势和效能,发展壮大我省食用菌产业,进一步凸显我省食用菌产业优势和科技水平。

上一条:我院参与“基于区块链的功能食品溯源防伪和流通关键技术研发与示范”重点产业创新链项目 下一条:农研院党支部开展党风廉政专题学习教育主题活动