我院参与“基于区块链的功能食品溯源防伪和流通关键技术研发与示范”重点产业创新链项目

2022年04月11日 10:24  点击:[]

近日,陕西省科技厅《关于下达陕西省2022年科技计划的通知》(陕科办发〔2022〕6号)公布了2022年度省科技计划项目立项结果,北国枣业公司申报的陕西省重点研发计划重点产业创新链项目“基于区块链的功能食品溯源防伪和流通关键技术研发与示范”成功获批,并获资助经费75万元。

2021年6月,北国枣业公司与陕西农产品加工技术研究院莫海珍教授团队签署了产学研战略合作协议,建立物联网产学研基地,双方在农产品区块链溯源领域从人才培养、科研合作、技术交流等多个方面展开长期、深入的合作,推动高校技术成果转化和产业化应用。

该项目将研究基于区块链技术的果蔬溯源、功效成分量度及实时追踪、以及仓储物流管理的智能化应用新模式;提出果蔬冷链流通信息溯源模型,研究RFID、二维码标识技术及视觉捕捉技术在农产品产供销冷链过程中仓储物流管理和溯源管理中的应用模式,建立溯源信息管理平台,解决农产品物流仓储管控水平低、产品溯源管理能力差等问题,冷链物流溯源精准管控提供关键技术和产品支撑,助力企业数字化升级,促进陕北大枣产业链数字化升级和高值化产业链延伸,助推清涧乡村振兴。

图片来源:兰房链

上一条:我院牵头制订的4项省级地方标准通过专家组审核 下一条:我院参与“秦巴山区特色食用菌生物活性功能因子制造关键技术及高值化产品开发”重点产业创新链项目