陕西农产品加工技术研究院受邀参加猕猴桃贮藏暨“即食”技术试验推广项目座谈会

2023年06月06日 17:45  点击:[]

2023年6月5日,陕西农产品加工技术研究院刘振彬副教授受邀参加猕猴桃贮藏暨“即食”技术试验推广项目座谈会,会议于5日下午2时在宝鸡市眉县金桥果业专业合作社(眉县金渠镇大桥口)召开,会议就猕猴桃“即食”试验推广项目有关内容展开热烈讨论。省果业中心领导、产业化处负责同志、西安市农业农村局有关负责同志、宝鸡市果业蔬菜发展中心负责同志、西北农林科技大学园艺学院、陕西农产品加工技术研究院有关专家等相关人员参加本次会议。

大会上,西北农林科技大学园艺学院刘占德教授从“即食”技术试验推广项目目标任务、需要攻克解决的几个问题、处理技术进展、项目实施方案等方面进行介绍,提出即食猕猴桃产业面临着猕猴桃果肉和中柱软化不同步的问题,以及即食标准缺乏及催熟技术不规范等问题。

大会上,陕西农产品加工技术研究院刘振彬副教授发表自己看法,提出针对不同用途的猕猴桃其采收期应有所差异,如作为储藏用的猕猴桃和作为即食用的猕猴桃采收期应建立各自的标准体系,建立即食猕猴桃质量标准体系,并可采用纳米活性包装、气调包装等技术延长即食猕猴桃的可食窗口期。

参会的企业界人士表达了即食猕猴桃产业面临的一些产业共性问题,如即食猕猴桃质量标准缺乏、催熟技术不规范、即食猕猴桃可食窗口期短等问题。

会议最后,省果业中心赵广柱主任对大会做了总结并对接下来的工作做了重要批示,他说:“我们在研究猕猴桃贮藏工作中,要做到四点强化:一是在产品转化为商品的工作中要强化紧迫意识;二是在从生产到消费,从科技到市场的过程中要强化系统思维;三是在各个工作各个体系中要强化资源整合;四是在建立标准规范,加强环节配合中要强化资源规范。最后我们要做到团结合作,达到打通资源,共建共享。”

上一条:我院参加周至技术转移中心举办科技成果项目路演 下一条:传承农耕文明,添彩乡村振兴!我院与山西运城市农业农村局签订战略合作协议