行业动态
当前位置: 首页 行业动态 正文

农产品加工与营养研究所主持的省自然基金重大基础研究项目“特色食用菌精深加工关键技术研究”通过验收

2021年04月21日 11:22  点击:[]

来源:山东省农业科学院

416日,受省科技厅委托,山东省农业科学院邀请有关专家,对农产品加工与营养研究所承担的山东省自然科学基金重大基础研究特色食用菌精深加工关键技术研究项目进行了验收。科研处计划科科长王翠萍主持会议,农产品加工与营养研究所所长、党委书记刘丽娜,相关管理科室及项目组成员参加了会议。   刘超副研究员代表项目组进行了汇报,验收专家组听取了汇报,审阅了验收资料,经过问询与讨论,认为项目完成了任务书规定的各项指标,一致同意通过验收。

我省是食用菌大省,但在食用菌精深加工方面存在着主要活性成分不清晰、深加工产品少、副产物利用不全面等诸多问题。项目针对上述问题,分离、鉴定单体化合物97个,新化合物8个,其中杏鲍菇中分离得到的2个新化合物具有抗自由基活性,赤芝中分离得到的2个新灵芝甾体化合物具有显著的抑制肿瘤细胞生长活性;建立食用菌多糖、三萜、甾醇快速分析检测技术3项,金针菇膳食纤维、灵芝多糖、灵芝甾体、灵芝β-谷甾醇、杏鲍菇阿魏酸戊酯高效制备工艺5项;研制玉冰蝶银耳饮料、灵芝孢子粉咀嚼片、金针菇水果咀嚼片、灵芝口服液新产品4个,并成功转化山东广富生物科技有限公司等企业;国内首次构建了食用菌嘌呤含量数据平台;申请国家发明专利6项,授权国家软件著作权4项;发表论文7篇,其中SCI论文4篇;培养研究生3名;获山东省科技进步二等奖等成果奖励4项。

上一条:国家富硒农产品加工技术研发专业中心申报的《硒农业通用术语》获国家团标立项 下一条:蜜蜂所科技成果在科技创新引领农产品加工业高质量发展新闻发布会上发布