当前位置: 首页 新闻动态 正文

我院牵头制订的4项省级地方标准通过专家组审核

2022年04月14日 19:29  点击:[]

我院牵头制订的4项省级地方标准通过专家组审核

4月14日,省市场监督管理局、农业农村厅联合召开省级地方标准专家审核会,组织专家对《果树枝条菌肥沟埋技术规程》、《果树枝条粉碎还田技术规程》、《前茬秸秆全量还田玉米生产技术规程》、《有机肥料生产技术规程》(送审稿)进行会议审核。标准审核专家组由省园艺技术站、标准化研究院、生物农业研究所、微生物研究所、农技推广中心,及西安市标准化研究院、林业技术推广中心、农技推广中心等单位有关专家组成,标准起草小组李祥教授、钱卫东副教授、曾桥高级实验师等参加了会议。

按照《地方标准制定规范》要求,审核组专家在认真听取标准起草方的编制说明的基础上,对标准文本的结构、表达进行了仔细审核,逐章逐条进行了讨论和审议,并对一些细节提出了修改意见和建议。审核组对4项省级地方标准的制定给予了高度肯定,对李祥教授团队的辛苦付出表现感谢,一致认为这4项标准针对性很强,凸显了农机农艺融合在农业绿色高质量、土壤质量稳步提升中的作用,该标准的制订对我省农业废弃物肥料化技术的推广、普及具有一定的指导作用,是习近平总书记“绿水青山”“美丽乡村建设”的具体实践。标准内容详实,技术指标合理,可复制操作性。4个省级标准的审核通过,标志着陕西科技大学和陕西农产品加工技术研究院在农林废弃物高值化利用方面取得新进展,在助力我省农业高质量中迈出了坚实一步。

【新闻小贴士】据悉,4个省级地方标准由陕西科技大学、陕西农产品加工技术研究院和陕西省有机肥生产技术创新战略联盟牵头,联合实力雄厚的研究院所、农业合作社制订的,规范了农林废弃物肥料化利用的操作,重点解决诸如秸秆还田出现的苗小、苗弱、断苗等技术难题。

上一条:我院联合陕西科技大学赴陕西红杏品峰农业有限公司开展技术对接服务 下一条:我院参与“基于区块链的功能食品溯源防伪和流通关键技术研发与示范”重点产业创新链项目