首页  新闻信息  行业动态  科研成果  下载中心  农研院概况  联系我们 
 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
 

农研院联合食品学院赴王石凹村推进连翘产业扶贫工作

2019年09月26日  点击:[]

近期,农研院联合食品学院师生多次赴铜川市印台区王石凹村,按照陕西科技大学“双百工程”帮扶项目“王石凹街道百亩中药材示范园”实施安排,扎实推进连翘产业扶贫工作。

9月24日,农研院常务副院长陈雪峰、食品学院扶贫干事谢果等一行4人现场察看连翘等中药材标准化种植情况,并对接连翘饮片加工项目。在前期调研和沟通协调基础上,扶贫团队重点考察了连翘饮片的加工场址,仔细勘察建设用房的结构、尺寸和水电配置情况,加快推进项目落地实施,助力王石凹村产业脱贫。

此前,为提升结对帮扶针对性,着力解决制约王石凹村连翘产业发展瓶颈问题,农研院、食品学院一行3人赴王石凹村对接连翘产业发展需求,考察连片种植区域连翘生长情况。7月15日至19日,食品学院组建暑期大学生志愿者赴王石凹产业扶贫实践团,连续第三年开展“王石凹道地药材助力工程”,重点对村域内连翘种植面积、生长状态,村民对连翘种植、加工的认知水平以及西安地区药材市场连翘销售情况进行摸底调查。调查发现,因王石凹村地形、降水等原因较难实现大规模标准化种植,并针对连翘采后储藏难、加工链条短、鲜品售价低等主要问题,明确提出了通过采后初加工和饮片加工延伸连翘产业链条,提升连翘附加值,增加村民收入的帮扶思路。

 

上一条:陕西省腐植酸生态产业技术创新战略联盟成立大会顺利召开 下一条:农研院参加制造业创新中心知识产权课题调研工作座谈会

关闭