当前位置: 首页 新闻动态 正文

我院承办的全省苹果预冷技术培训会在富县举办

2023年09月13日 16:46  点击:[]

9月10-11日,由陕西省果业中心指导、我院承办的全省苹果预冷技术培训会在延安市富县举办。培训会采取线上和线下相结合、理论学习和现场教学相融合的形式。各苹果主产市和10个苹果全产业链建设示范县的贮藏预冷技术负责人,省级以上苹果产业龙头企业和省级以上合作社的贮藏预冷技术负责人等90余人参训。省果业中心副主任杨建伟出席会议并讲话,富县人民政府副县长李宏柱致辞,省果业中心产业化处处长王胜虎主持。我院院长助理(主持工作)莫海珍教授及苹果预冷技术项目团队李红波副教授、施春阳博士、朱晓琳博士等参会。

培训通过抖音等线上平台同步直播,聚焦苹果采后预冷技术。全体学员先后观摩了苹果预冷项目示范基地,观看学习了我院预冷技术专家制作的苹果预冷技术操作视频,并邀请西北农林科技大学任小林教授和丁毓端副教授分别就苹果采后减损增效技术和苹果预冷操作技术规程进行专题培训。

培训指出,预冷是苹果采后处理的关键环节,对迅速去除果实“田间热”、提升冷藏苹果鲜度指数、延长冷藏保鲜期具有重要作用。上半年,省果业中心委托我院组织开展苹果预冷试点研究,总结提炼了预冷库、改造预冷库、利用现有高温冷库、利用昼夜温差降温、以及移动预冷库或预冷车等5种预冷模式,并明确了各种预冷模式的技术参数和操作要求

此次培训加快了我院科技成果的实施与转化,大力推广了分期采收、分批入库、及时预冷、科学管库等有效做法,引导各类苹果冷藏主体做好苹果采后预冷,推动全省苹果努力实现12至24小时内入库预冷,合力做好苹果高质量发展采后处理这篇“预冷文章”。

上一条:广西省玉林市科学技术局一行来我院开展科技成果对接 下一条:河北省临西县科技和工业信息化局一行来我院开展科技成果对接