当前位置: 首页 新闻动态 正文

我院承办全省推进苹果预冷现场会

2024年06月19日 09:48  点击:[]

6月14日,由陕西省果业中心主办、我院承办的全省推进苹果预冷现场会在洛川县成功举办。全省苹果主产市果业中心负责人、苹果全产业链建设示范县贮藏预冷技术负责人,苹果产业龙头企业代表以及相关高校院所、新闻媒体共100余人参加会议。

会议分为观摩学习和工作安排两个阶段。在现场观摩阶段,参会代表深入黄陵县宏昌果业有限公司、中盛溢丰农业有限公司、延刚经贸果业有限责任公司、洛川青怡庄园生物科技有限公司和洛川顶端果业有限公司5家预冷示范企业,通过现场看、专家讲、亲自学,示范推广高温冷藏库和排管式冷藏库分批预冷、专用预冷库和改造预冷库预冷等有效做法和成熟模式。西北农林科技大学任小林教授对各企业试点预冷模式和技术要求进行了详细讲解,我院专家刘振彬副教授基于实验实测数据解析了采后及时预冷对苹果冷藏品质和贮藏期的影响。

在工作安排阶段,延安市人民政府办公室副主任李琦致辞,洛川县交流分享推进苹果预冷工作的经验做法,省果业中心副主任杨建伟就规范推进全省苹果采后预冷作工作安排,省果业中心主任赵广柱发作总结讲话。通过观摩学习和专家培训,进一步提升了全省苹果采后预冷贮藏技术水平,有利推动了陕西苹果产业的高质量发展。

新闻小贴士:预冷操作是指在苹果采收后,入库冷藏或运输前通过低温处理迅速去除田间热、降低果实温度的预处理过程,能有效提升苹果抗冷害能力和鲜度指数,延长冷藏保鲜期。受陕西省果业中心委托,农研院从2023年启动实施苹果预冷技术研发试点工作,今年接续承担全省苹果预冷规程制定和示范推广工作,指导全省19个苹果生产县预冷技术,线下培训200余人,线上4.5万人,助力陕西苹果产业转型升级、提质增效。

上一条:我院与西安味品荟食品科技有限公司联合成立新型蛋白肽调味料研究中心 下一条:山东省栖霞市政府来我院洽谈校地企合作